Все новости

В Праге митинг против социальных ограничений из-за пандемии завершился без инцидентов

В демонстрации приняли участие от 2,5 тыс. до 3 тыс. человек

ПРАГА, 10 января. /ТАСС/. Митинг протеста против введенных властями Чехии жестких социальных ограничений из-за коронавируса, который проходил в воскресенье на центральной Староместской площади в столице страны, завершился без каких-либо серьезных инцидентов, передает ТАСС с места событий.

Как сообщили в полиции, в демонстрации приняли участие от 2,5 тыс. до 3 тыс. человек. Среди ораторов, выступивших перед собравшимися, был и экс-президент республики Вацлав Клаус. "Уже было достаточно разных приказов и запретов, нарушающих нашу жизнь", - заявил он. Собравшиеся на Староместской площади встретили слова бывшего главы государства овацией. "Вацлав, возвращайся в Пражский град (официальная резиденция чешских президентов - прим. ТАСС)!" - скандировали они.

Один из организаторов акции протеста, популярный композитор и эстрадный певец Даниэл Ланда подчеркнул, что митинг носит исключительно мирный характер и является выражением волеизъявления граждан, требующих немедленной отмены социальных ограничений, введенных властями на фоне ухудшения эпидемиологической ситуации в стране. Право на проведение собраний даже в чрезвычайных ситуациях, по его словам, гарантируют гражданам местное законодательство и международные правовые акты.

За ходом акции протеста, многие участники которой не носили медицинских масок и не соблюдали социальную дистанцию, наблюдали более 200 полицейских. Представители правоохранительных органов сообщили журналистам, что организаторы митинга должны быть привлечены к административной ответственности. Они, в частности, не смогли обеспечить выполнение действующего в стране требования о проведении массовых общественных мероприятий под открытым небом с участием не более 100 человек.

Общее число инфицированных коронавирусом в Чехии, население которой составляет 10,71 млн человек, составило 831 165, умерли 13 115 жителей. Эпидемическая ситуация ухудшается на всей территории республики, больницы которой с 30 декабря переведены на экстренный режим работы: проводятся только неотложные операции, приостановлен прием пациентов для плановой госпитализации.

В Чехии с 5 октября восстановлен режим чрезвычайной ситуации, который действовал с 12 марта по 17 мая. На этот раз он введен до 22 января. В республике сохраняется масочный режим, действуют жесткие социальные ограничения, включая запрет на выход из дома ночью без срочной необходимости.