Все новости

Генсек ООН раскритиковал богатые страны за "вакцинный национализм"

По словам Антониу Гутерриша, пандемия оказала непропорциональное воздействие на бедных, пожилых и детей, людей с ограниченными возможностями
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш
 EPA-EFE/GIAN EHRENZELLER
Описание
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш
© EPA-EFE/GIAN EHRENZELLER

ООН, 10 января. /ТАСС/. Ряд развитых государств игнорирует права и потребности менее развитых стран в обеспечении своего населения вакциной от коронавируса. Об этом заявил в воскресенье генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая по видеосвязи на проходящем в Лондоне торжественном мероприятии по случаю 75-летия первого собрания Генеральной Ассамблеи организации.

"Пандемия высветила серьезные пробелы в международном сотрудничестве солидарности, - сказал он. - Совсем недавно мы видели проявления этого в вакцинном национализме, когда некоторые богатые страны соперничали при закупке вакцин для собственного населения, не рассматривая такой возможности для бедных стран".

Как подчеркнул Гутерриш, "пандемия оказала непропорциональное и ужасное воздействие на бедных и обездоленных, пожилых и детей, людей с ограниченными возможностями и все меньшинства". "Она ввергла в нищету около 88 млн человек и поставила более 270 млн человек под угрозу острой нехватки продовольствия", - констатировал он.

"Пандемия обнажила слабые места нашего мира. Чтобы устранить их, нам нужно сократить неравенство и несправедливость, а также укрепить узы взаимной поддержки и доверия", - уверен глава ООН.

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились более 89,6 млн человек, свыше 1,9 млн умерли. В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 3 401 954 случая заражения, выздоровели 2 778 889 человек, умерли 61 837 пациентов.