Все новости
Обновлено 

Консультации с ВОЗ по использованию при ЧС "Спутника V" начнутся в конце января

Официальный представитель организации в России Мелита Вуйнович сообщала, что производители вакцины подали заявку на сертификацию по ускоренной процедуре

МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. Первые консультации со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) по разрешению для использования при ЧС вакцины "Спутник V" пройдут в 20-х числах января. Об этом в воскресенье заявил советник министра здравоохранения России Сергей Глаголев в эфире телеканала "Россия-1".

"Первые экспертные консультации Всемирной организации здравоохранения по заявке вакцины "Спутник V" на получение разрешения при чрезвычайных обстоятельствах пройдут в режиме онлайн в двадцатых числах января", - сказал он.

В ноябре официальный представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович сообщала, что производители "Спутника V" подали в организацию заявку на сертификацию по ускоренной процедуре (Emergency Use Listing, EUL). Согласно критериям ВОЗ, регистрация лекарств для использования в чрезвычайных ситуациях проводится, когда препарат направлен на лечение опасного заболевания, которое может привести к эпидемии или пандемии, и ему нет лицензированных аналогов. Данная процедура при приемлемых показателях эффективности и безопасности позволяет получить сертификацию без строгого анализа потенциальных рисков, помимо этого, в отличие от стандартной процедуры регистрации производитель может предоставлять данные по препарату сразу по мере их получения. После успешного одобрения лекарства по системе EUL, производитель должен подать комплексную заявку на стандартную сертификацию препарата.