Все новости

В Латвии обнаружили "британский" штамм коронавируса

Страны Балтии 20 декабря временно приостановили пассажирское сообщение с Великобританией

РИГА, 10 января. /ТАСС/. Новый штамм коронавируса, обнаруженный ранее в Великобритании, выявлен в Латвии. Об этом в воскресенье сообщило министерство здравоохранения республики.

"Латвийский центр биомедицинских исследований и образования в образце одного пациента с [вызываемым новым коронавирусом заболеванием] COVID-19 выявил вариант коронавируса, который является более заразным и предположительным местом происхождения которого является Великобритания. Этот случай связан с поездкой в Великобританию", - указывает Минздрав в своем Twitter.

14 декабря 2020 года глава Минздрава Великобритании Мэтт Хэнкок сообщил, что британские ученые выявили мутировавший вариант коронавируса, с которым может быть связано быстрое распространение вызываемого им заболевания в юго-восточной части Англии. Премьер-министр Борис Джонсон объявил, что, по предварительным данным, новый штамм может быть на 70% более заразен, однако нет доказательств его большей летальности.

Страны Балтии 20 декабря приняли решение временно приостановить пассажирское сообщение с Великобританией из-за обнаружения там новой мутации коронавируса. В Латвии такое ограничение действовало с 21 декабря по 1 января.

Первый случай заражения коронавирусом в Латвии был зафиксирован 2 марта 2020 года, с тех пор в стране выявлено 49 568 инфицированных, 849 из них умерли, а на лечении в больницах сейчас находятся 1 147 пациентов с инфекцией. Решением правительства с 9 ноября до 6 декабря в стране был введен режим чрезвычайного положения, затем его продлили до 11 января, а позже - до 7 февраля.