Все новости

Площадь природных пожаров в нацпарке "Земля леопарда" за год сократилась в шесть раз

С декабря 2019 года площадь парка расширилась почти на 7 000 га

ВЛАДИВОСТОК, 11 января. /ТАСС/. Общая площадь природных пожаров в национальном парке "Земля леопарда" в Приморье, где обитает редчайший на планете дальневосточный леопард, в прошлом году сократилась в шесть раз по сравнению с годом ранее благодаря совместной работе нацпарка с МЧС и оперативному задержанию виновных в их возникновении. Об этом сообщили ТАСС в понедельник в пресс-службе "Земли леопарда".

"Прошедший 2020 год стал рекордным для "Земли леопарда": от пожаров пострадала наименьшая за всю историю площадь нацпарка на юго-западе Приморского края. Уникальных показателей удалось добиться благодаря оперативной работе, сотрудничеству с ГУ МЧС по Приморскому краю и задержанию поджигателей. Если в 2019 году площадь, пройденная огнем, исчислялась в тысячах гектаров, то в 2020 году уже в сотнях. Произошло сокращение в шесть раз", - рассказали в пресс-службе.

При этом территория "Земли леопарда" с декабря 2019 года расширилась почти на 7 000 га за счет присоединения новых территорий до 269 тыс. га. Кроме того, под контролем находятся еще три больших территории на юго-западе Приморья - заповедник "Кедровая падь", Уссурийский и Дальневосточный морской заповедники.

В 2020 году также удалось прекратить ежегодные пожары в охранной зоне Дальневосточного морского заповедника, который находится под управлением "Земли леопарда". Удалось не допустить приближение огня к уникальным краснокнижным густоцветковым соснам. По результатам более 900 рейдов на территориях нацпарка были составлены 195 протоколов об административных правонарушениях, возбуждено 43 административных расследования.

Нацпарк "Земля леопарда" - единственное в мире место, где популяция самой редкой крупной кошки планеты обитает в естественной среде. На особо охраняемой природной территории живут не менее 97 взрослых леопардов, около 30 взрослых амурских тигров. За леопардами и другими животными на территории нацпарка следят с помощью крупнейшей в России сети фотоловушек. Их здесь установлено более 400.