Все новости

СИБУР и ДОМ.РФ договорились о создании арендного жилья для сотрудников Амурского ГХК

Общая площадь арендного жилья составит 40 тыс. кв. м

БЛАГОВЕЩЕНСК, 11 января. /ТАСС/. Корпоративное жилье для сотрудников Амурского газохимического комплекса (ГХК), который строят возле города Свободного в Амурской области, возведут на условиях меморандума, заключенного между компанией СИБУР и ДОМ.РФ. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба ОСП ООО "СИБУР" в городе Благовещенске.

"СИБУР и ДОМ.РФ заключили меморандум о сотрудничестве по созданию корпоративного арендного жилья в городе Свободном Амурской области. По условиям соглашения стороны совместно реализуют арендный проект для сотрудников строящегося Амурского газохимического комплекса (Амурского ГХК) - одного из крупнейших в мире производств базовых полимеров. Согласно условиям, Амурский ГХК выступит застройщиком двух жилых комплексов, по окончании строительства ДОМ.РФ приобретет объекты и предоставит их в аренду Амурскому ГХК. Срок аренды может составить до десяти лет с последующим обратным выкупом арендатором", - говорится в сообщении.

Проект предусматривает строительство двух жилых комплексов в центральной части Свободного - третьего по величине города в Амурской области с населением 54 тыс. человек. Общая площадь арендного жилья для сотрудников газохимического комплекса составит 40 тыс. кв. м или 600 квартир.

"СИБУР предоставит сотрудникам для проживания служебные квартиры, оплачивая аренду жилья. Помимо этого, СИБУР рассматривает возможность реализации специальной ипотечной программы для сотрудников Амурского ГХК. Благодаря такой программе сотрудники на льготных условиях смогут получать кредитные средства на выкуп арендуемых квартир. СИБУР помимо предоставления льготной ипотеки будет компенсировать часть стоимости выкупаемых сотрудниками квартир", - уточнили в пресс-службе предприятия.

Амурский ГХК, строительство которого уже началось, станет одним из крупнейших в мире производств полиэтилена и полипропилена, которое будет задавать мировые стандарты в области продуктовых решений для потребителей, в экологии и в цифровых технологиях. Инвестиции в строительство Амурского газохимического комплекса предварительно оцениваются в $10-11 млрд. Расширенная конфигурация АГХК предполагает мощность производства до 2,7 млн тонн полимеров в год (примерно 2,3 млн тонн полиэтилена и 0,4 млн тонн полипропилена). Основным сырьем станут этановая фракция и сжиженные углеводородные газы с Амурского газоперерабатывающего завода "Газпрома", которые будут поступать в объеме до 3,5 млн тонн в год.

Завершение строительства и пусконаладочных работ на объекте планируется в 2024-2025 годах. Партнером компании СИБУР станет китайская Sinopec, которая получит 40% в проекте. Оставшаяся доля сохранится за СИБУРом.