Все новости

Американский художник отреагировал на штурм Капитолия картиной в виде сломанного флага США

Он намерен выставить картину на продажу за $1 миллион

НЬЮ-ЙОРК, 11 января. /ТАСС/. Американский художник Дэвид Датуна отреагировал на штурм Капитолия в Вашингтоне изображением сломанного американского флага.

Фото своей новой работы, которая называется Wake-up Call ("Призыв к пробуждению") Датуна опубликовал на своем сайте в воскресенье. Как сообщили в пресс-службе художника, он намерен выставить картину на продажу за $1 миллион, а все вырученные средства будут переданы американским некоммерческим организациям, работающим над укреплением демократии в стране.

"Меня тошнит от того, что я видел в столице США, в том самом здании, куда я приводил сына в День независимости показать свою работу "Портрет Америки" всего шесть лет назад, - говорится в комментарии автора работы. - Погром в Капитолии и то, что мы сейчас наблюдаем, - это не то, чему мы должны учить наших детей". "Мы тратим миллиарды долларов на построение демократии за рубежом. Но что творится у нас дома! Мы, кажется, забыли наши основные ценности", - полагает Датуна.

Он пояснил, что сломанный флаг - это "моментальный снимок той действительности, в которой американцы очутились сегодня". "Мы не сломлены, но то, как будет выглядеть наша нация завтра, зависит от каждого из нас. Я призываю всех проснуться", - добавил художник.

Это не первая работа Датуны, посвященная политическим и социальным проблемам американской нации. В 2016 году он облетел на самолете статую Свободы и, соединив слоганы республиканца Дональда Трампа и демократа Хиллари Клинтон, вывел в небе надпись: "Сделаем Америку сильной вместе". В 2020 году в преддверии президентских выборов США художник разместил у собора в центре Нью-Йорка картину, изображающую действующего американского лидера Трампа в образе "святого" с пустой книгой в руках.

В среду сторонники Трампа ворвались в здание Конгресса США, чтобы воспрепятствовать утверждению итогов состоявшихся 3 ноября прошлого года в стране президентских выборов, победу на которых одержал демократ Байден. В ходе беспорядков в Вашингтоне полиция Капитолия застрелила манифестантку. Кроме того, были зафиксированы не связанные между собой смерти еще трех человек, квалифицирующиеся как ЧП медицинского характера.

Теги