Все новости

Крашенинников: концепция нового КоАП должна предусматривать универсальные нормы

Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству отметил, что концепция не должна касаться только повышения или понижения штрафов

МОСКВА, 11 января. /ТАСС/. Концепция нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) должна предусматривать его системность и универсальные нормы, а не касаться только повышения или понижения штрафов. Об этом в интервью ТАСС заявил председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

"Это вообще глупость - закладывать в концепцию повышение или понижение штрафов. Надо влиять на общественные отношения и понимать, чего мы хотим", - сказал глава комитета.

По его словам, "последний текст проекта КоАП в том виде, в котором он сейчас есть, сырой и не может быть принят". "Авторы, конечно, колоссальную работу проделали. Пусть продолжают, все равно это надо делать", - подчеркнул Крашенинников, отметив, что нынешний КоАП - раздробленный и концептуально невыдержанный в связи с тем, что в него постоянно вносят поправки.

"С точки зрения системности - нужно сделать так, чтоб КоАП работал долго, кодексы должны работать в течение нескольких десятилетий. Конечно, ситуация меняется, что-то неизбежно приходится менять, но не до такой степени. Надо попытаться сделать нормы универсальными, чтобы они работали не под конкретный случай, но и на похожие отношения, которые возникают", - резюмировал Крашенинников.