Все новости

В Нововоронеже планируют установить новую скульптуру Аленки к 12 июня

Эскиз скульптуры представят к 15 февраля

ВОРОНЕЖ, 11 января. /ТАСС/. Власти Нововоронежа, где три дня простояла испугавшая местных жителей скульптура Аленки, планируют к 12 июня установить новый бронзовый памятник девушке вместо демонтированного арт-объекта. Московский меценат представит эскиз новой Аленки к 15 февраля, рассказала ТАСС в понедельник замглавы горадминистрации Светлана Тулинова.

"К 250-летию села Новая Аленовка планируем установить новый памятник Аленке в бронзе. Чтобы была красивая девушка, миловидная, чтобы от нее было родное душевное тепло. У нас требование только одно: новая Аленка должна быть красивой", - сказала Тулинова.

В Нововоронеже 18 декабря установили городскую скульптуру Аленки, приурочив мероприятие к 250-летию села Новая Аленовка, на месте которого позже основали город Нововоронеж. Село назвали в честь Аленки, которая выбрала для населенного пункта участок на берегу ручья, но вскоре была убита разбойником Кудеяром. Образ Аленки в скульптуре, особенно ее лицо, вызвал большой общественный резонанс, поэтому власти города 21 декабря демонтировали статую. Исполнитель арт-объекта вернул 1 млн рублей, решив продать скульптуру через аукцион, так как приобрести Аленку захотели десятки бизнесменов и предпринимателей.

По словам Тулиновой, в мэрию Нововоронежа в начале 2021 года обратился предприниматель из Москвы, который предложил на свои средства установить новый бронзовый памятник Аленке. "В начале января прошло совещание, из Москвы приезжали скульптор, представитель фирмы, меценат, решено, что к 15 февраля они нам сделают эскиз нового памятника, до 1 марта рабочая группа, если нас устроит эскиз, утвердит проект, а уже к 12 июня памятник Аленке будет изготовлен и установлен. Возможно, это будет не только девушка, но и олененок, а также, возможно, памятник будет установлен на новом месте", - сказала Тулинова.

По словам собеседницы агентства, новая скульптура Аленки будет высотой не менее 2 м 20 см, власти города возьмут на себя благоустройство территории. "Мы в прошлом году планировали к 12 июня провести празднования 250-летия села Новой Аленовки. Село еще славилось клубникой, и мы в этот день хотели бы провести фестиваль клубники", - пояснила замглавы Нововоронежа.