Все новости

Власти Ялты заявили, что опреснение воды в Крыму потребует изменений законодательства

В Российской Федерации не разработаны нормативные документы, которые позволяли бы на законодательном уровне использовать опресненную морскую воду для водоснабжения населения, отметила глава администрации Ялты Янина Павленко

СИМФЕРОПОЛЬ, 11 января. /ТАСС/. Законодательство не позволяет использовать опресненную морскую воду для водоснабжения населения, поэтому юристы в Крыму займутся разработкой соответствующих поправок, сообщила в понедельник на совещании глава администрации города Ялты Янина Павленко.

"Наши юристы, занимаясь сейчас документами подготовки к установке завода по опреснению, выявили тот факт, что сегодня, к сожалению, в Российской Федерации не разработаны нормативные документы, которые позволяли бы на законодательном уровне использовать опресненную воду. Параллельно полагаю, что сейчас надо заняться именно подготовкой нормативной документации", - сказала Павленко.

Глава администрации рассказала, что сейчас в Ялте продолжают подбирать площадку для установки опреснителя.

Из-за засухи и обмеления водохранилищ в Симферополе и его пригородах, а также в Ялте питьевая вода подается по часам утром и вечером. После новогодних праздников на графики подачи воды переходит Алушта. В Севастополе ввели режим повышенной готовности.

Проблема водоснабжения и орошения земель в Крыму возникла в 2014 году, когда Украина перекрыла воду из Херсонской области, поступавшую по Северо-Крымскому каналу, он обеспечивал до 90% потребностей полуострова. Сейчас жители и предприятия региона получают воду из местных источников. Правительство РФ направит более 48 млрд рублей до 2024 года на решение проблемы дефицита воды в Крыму. Комплексный план, подготовленный по поручению президента РФ Владимира Путина, должен обеспечить дополнительную подачу воды в объеме не менее 310 тыс. кубометров в сутки и включает 14 мероприятий.