Все новости

В Совфеде поддержали предложение лишать прав за три грубых нарушения ПДД в течение года

По мнению сенатора Ирины Рукавишниковой, люди, которые систематически, а иногда и демонстративно, пренебрегают законом и безопасностью сограждан, не должны вызывать сострадание

МОСКВА, 11 января. /ТАСС/. Первый зампред профильного комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова считает оправданным предложение Минюста и МВД о внесении в редакцию нового Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) нормы о лишении водителей прав на срок до полутора лет за три грубых нарушения ПДД в течение года.

"Предложение МВД и Минюста РФ об ужесточении наказаний за троекратное в течение года грубое нарушение правил дорожного движения в проекте нового КоАП совершенно оправданны. Если не рублем, то иным серьезным наказанием злостных нарушителей, подвергающих опасности жизнь и здоровье других людей, например, лишением прав, нужно останавливать", - сказала Рукавишникова ТАСС.

По ее мнению, люди, которые систематически, а иногда и демонстративно, пренебрегают законом и безопасностью сограждан, не должны вызывать сострадание. "Это общемировая практика", - добавила сенатор.

Рукавишникова, принимающая участие в подготовке новой редакции кодекса, напомнила, что Минюст России является главным разработчиком документа. "Поэтому высока вероятность, что данное предложение войдет в редакцию проекта нового КоАП, которая будет вынесена на публичные слушания в Совете Федерации, намеченные на лето 2021 года", - сказала она.

Газета "Коммерсантъ" написала в понедельник со ссылкой на разрабатываемый проект нового КоАП, что Минюст и МВД предлагают лишать водителей прав на срок до полутора лет за три грубых нарушения ПДД в течение года. Как рассказали изданию в Минюсте, водителя могут лишить прав, если в течение года он был трижды наказан за такие виды грубых нарушений, как превышение скорости на 60 км/ч, выезд на встречную полосу, проезд на красный свет и др. Уточняется, что инициативу предложили в МВД.

Теги