Все новости

В Волгоградской области началась проверка из-за покраснения воды в реке Арчеда

Местные СМИ также сообщали о гибели рыбы

ВОЛГОГРАД, 11 января. /ТАСС/. Сотрудники комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области (Облкомприроды) организовали проверку в связи с изменением цвета воды в реке Арчеда, сообщили в понедельник журналистам в пресс-службе администрации региона.

Местное интернет-издание v102.ru ранее сообщало о том, что вода в Арчеде окрасилась в красный цвет, также здесь фиксировали гибель рыбы. Арчеда является притоком реки Медведицы, которая, в свою очередь, впадает в Дон.

"Проводится межведомственная проверка в связи с гибелью рыбы и изменением цвета воды в реке Арчеда. Сегодня государственные инспекторы осмотрят береговую линию и акваторию Арчеды во Фроловском районе на предмет выявления водовыпусков. Для отбора проб из реки и водовыпусков привлечены специалисты лаборатории регионального центра экологического контроля", - сказала представитель администрации региона.

Она отметила, что работы по расчистке участка Арчеды с использованием земснарядов были выполнены еще в начале декабря 2020 года. При этом расчистка русла не предусматривала использование препаратов или агрегатов, способных нанести урон окружающей среде. По словам представителя обладминистрации, в декабре прошлого года после окончания работ были взяты пробы воды - исследования показали, что физико-химические показатели соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Проверку также организовала прокуратура Волгоградской области.