Все новости
Обновлено 

В Думе предложили распространить госзащиту на любых сотрудников МВД, Росгвардии и СВР

Законопроект в Думу внесли Александр Хинштейн и Василий Пискарев

МОСКВА, 11 января. /ТАСС/. Главы думских комитетов Александр Хинштейн и Василий Пискарев внесли в Госдуму законопроект, дающий возможность получить госзащиту любым сотрудникам МВД, Росгвардии, Минобороны и Службы внешней разведки (СВР) России. Документ размещен в понедельник в думской электронной базе данных.

Сейчас на меры госзащиты (в них также включено обеспечение конфиденциальности данных о защищаемом лице) могут претендовать лишь те сотрудники указанных органов, которые задействованы в оперативно-разыскной и следственной деятельности, в охране общественного порядка и исполнении судебных приговоров, либо непосредственно участвующие в борьбе с вооруженной преступностью или терроризмом, а также в спецоперациях. По мнению авторов, это создает неравные условия в сравнении с сотрудниками других аналогичных органов, имеющими право на госзащиту без дополнительных условий. Так, в соответствии с законом "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов", меры госзащиты сегодня предоставляются судьям, прокурорам, сотрудникам ФСБ и СК РФ, сотрудникам уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения и др., а также близким перечисленных лиц.

"Законопроектом вносятся изменения <...>, позволяющие применять меры государственной защиты (при наличии соответствующих оснований) в отношении любых сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих и сотрудников войск национальной гвардии, военнослужащих Вооруженных сил РФ и военнослужащих органов внешней разведки", - говорится в пояснительной записке. Депутаты убеждены, что с учетом специфики задач, возложенных на эти органы, угроза для жизни и безопасности сотрудников этих ведомств может возникать безотносительно их личного участия в охране общественного порядка, борьбе с преступностью и др.

В конце декабря Госдума приняла закон о возможности закрывать сведения (в том числе имущественного характера) о лицах, подлежащих госзащите, даже без непосредственной угрозы их безопасности. Прежде такая мера могла применяться лишь при угрозе посягательства на жизнь или здоровье в связи со служебной деятельностью.

Полномочия Росгвардии на личную охрану защищаемых будут узаконены

Внесенный Пискаревым и Хинштейном проект также законодательно закрепляет "существующий порядок участия войск национальной гвардии в осуществлении мер безопасности в отношении защищаемых лиц". Авторы указывают, что де-юре росгвардейцы вправе принимать меры для обеспечения безопасности исключительно своих сотрудников, а на практике охраняют также судей, сотрудников СК РФ и органов внутренних дел. Это связано с тем, что в 2016 году указом президента спецподразделения ОМОН и СОБР, участвующие в обеспечении госзащиты, были выведены из состава МВД России и включены в структуру Росгвардии. "Собственными спецподразделениями, способными выполнять охрану защищаемых лиц, их жилища и имущества, МВД России в настоящее время не располагает", - отмечается в пояснительной записке.

"В целях устранения правовой коллизии... вносятся изменения, предусматривающие возможность привлечения войск национальной гвардии к осуществлению органами внутренних дел личной охраны защищаемых лиц, охраны их жилища и имущества", - поясняют депутаты.

Теги