Все новости

Депутат Госдумы считает недружественной к пользователям новую политику WhatsApp

Ранее WhatsApp обновил пользовательское соглашение, обязав всех, кто использует мессенджер, делиться данными с Facebook

МОСКВА, 11 января. /ТАСС/. Новая политика конфиденциальности мессенджера WhatsApp является недружественной по отношению к пользователям, поскольку у них не спрашивают разрешения на передачу персональных данных. Такое мнение в понедельник в беседе с ТАСС высказал член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

"Я считаю правильным, когда компания заранее объявляет о том, куда и в каком объеме она передает данные пользователей. Однако еще лучше, когда компания спрашивает разрешение пользователя о том, как она может распорядиться его данными. Для этого как раз я и писал свой законопроект", - сказал Горелкин. Речь идет о законе, который запрещает использовать общедоступные персональные данные без согласия их владельца, а также предоставляет гражданину право требовать от оператора удаления такой информации. Документ был подписан президентом РФ 30 декабря.

Парламентарий назвал новую политику мессенджера "неоптимальной". "Они просто поставили своих пользователей перед фактом: соглашайся на наши условия или удали приложение. Это недружественная политика по отношению к пользователю и, полагаю, она будет постепенно снижать популярность WhatsApp", - прогнозирует депутат.

Ранее WhatsApp обновил пользовательское соглашение, обязав всех, кто использует мессенджер, делиться данными с Facebook. В частности, Facebook получит сведения о номере телефона, транзакциях и IP-адресах пользователей.

Теги