Все новости

В НИЦ им. Гамалеи обещали изучить "британский" штамм коронавируса в случае его получения

Ранее в пресс-службе Роспотребнадзора сообщили, что центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" имеет образец нового штамма коронавируса

МОСКВА, 11 января. /ТАСС/. Центр им. Гамалеи пока не получал образец "британского" штамма коронавируса, однако в случае его появления ученые изучат материал, в частности, влияние на новый штамм вакцины "Спутник V". Об этом сообщил ТАСС в понедельник директор центра Александр Гинбцург.

Ранее в пресс-службе Роспотребнадзора сообщили, что Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" имеет образец нового штамма коронавируса. Он был получен еще в конце 2020 года от заразившегося, прилетевшего из Великобритании в Россию.

"Запросить образец может только Минздрав. Если его запросят и нам передадут, то мы его естественно проверим на перекрывание вакциной "Спутник V", - сказал Гинцбург, отвечая на вопрос, не планируется ли попросить Роспотребнадзор поделиться образцом нового штамма.

Гинцбург отметил, что вакцина "Спутник V" в целом защищает от данной мутации. "Во всяком случае Pfizer опубликовал информацию о том, что они успели экспериментально это (эффективность вакцины от коронавируса в отношении британского штамма - прим. ТАСС) проверить. А Pfizer содержит тот же самый ген, что содержится и в "Спутнике V", - пояснил Гинцбург. Кроме того, ученый не исключил, что в России и в любой другой стране могут быть свои новые штаммы коронавируса. "Естественно, в любой стране может быть свой определенный штамм. Для его выявления должен быть современный эпиднадзор за циркулирующими штаммами", - отметил он.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что случай заражения британским штаммом коронавируса был зафиксирован в России в конце прошлого года, сейчас человек уже не заразен.

14 декабря глава Минздрава Великобритании Мэтт Хэнкок сообщил, что британские ученые выявили мутировавший тип коронавируса, с которым может быть связано быстрое распространение болезни в юго-восточной части Англии. На экстренной пресс-конференции 19 декабря премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон объявил, что, по предварительным данным, новый тип коронавируса может быть на 70% более заразен. Россия 22 декабря приостановила авиасообщение с Великобританией в связи с выявлением там нового штамма коронавируса.