Все новости

В Екатеринбургской митрополии готовы к диалогу с общиной захваченного монастыря на Урале

Заместитель управляющего делами Московской патриархии епископ Зеленоградский Савва также отметил, что называть события в екатеринбургском монастыре разрешением внутрицерковных конфликтов руками ОМОНа некорректно

ТАСС, 11 января. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Кульберг) готов обсуждать возможности разрешения ситуации с общиной Среднеуральского женского монастыря, где был задержан захвативший обитель бывший схимонах Сергий (Романов). Об этом заявил заместитель управляющего делами Московской патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов).

"После ареста Романова его последователи спокойно пребывают в монастыре и, по крайней мере в первые дни, не пускали в него представителей епархии. Знаю, что митрополит Евгений готов с большой доброжелательностью встречаться и обсуждать ситуацию с общиной людей, находящихся в Среднеуральском монастыре. Цель владыки - в том, чтобы людей вернуть в лоно Церкви, а не в том, чтобы "устроить разборки", - написал он в своем Telegram-канале.

Замуправляющего делами Московской патриархии также обратил внимание, что называть события в екатеринбургском монастыре разрешением внутрицерковных конфликтов руками ОМОНа некорректно. "Предметом уголовного обвинения Романова являются факты, затрагивающие общественные, а не церковные интересы. Более того, правоохранители сообщили епархии об операции после ее начала", - рассказал он.

Тутунов добавил, что в РПЦ признают, что бывший схиигумен Сергий не имел права на рукоположение и стал священником в нарушение церковных канонов. По словам Тутунова, рукополагавший Романова владыка Викентий (Морарь) попросил за эту ошибку прощения.

По мнению епископа, обращения к епархиальному архиерею общественных деятелей, спортсменов и звезд эстрады из числа паствы бывшего схиигумена только затрудняют объективное рассмотрение ситуации в Среднеуральском женском монастыре. Тутунов также рассказал, что у церкви нет и не было возможностей провести расследование возможных неправомерных действий в монастыре, для этого требуется работа уполномоченных органов.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Кульберг) возглавил Екатеринбургскую митрополию по решению Священного синода Русской православной церкви (РПЦ) от 8 декабря 2020 года после того, как митрополит Кирилл (Наконечный) был назначен главой Татарстанской митрополии. В митрополичий сан он был возведен патриархом Московским и всея Руси Кириллом 25 декабря 2020 года. Он также занимает пост председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации Московского патриархата.