Все новости
Обновлено 

В Петербурге закрыли 15 ресторанов за нарушения режима работы в новогодние праздники

Заместитель председателя городского комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Александр Ситов отметил, что это около 1-2% от всего общепита города

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 января. /ТАСС/. Заведения общественного питания Петербурга в основном соблюдали ограничения, введенные из-за пандемии ограничения на их работу, за нарушения закрыты 15 заведений общепита. Об этом ТАСС сообщил заместитель председателя городского комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Александр Ситов.

"По действиям, которые мы предпринимали в рамках праздничных дней, у нас было <…> составлено по статье 6.3 (КоАП РФ "Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения" - прим. ТАСС) протоколы на 15 организаций общественного питания, выявлены нарушения, эти организации опечатаны, составлено около 300 протоколов на физических лиц, которые посещали эти заведения. <…> Это около 1-2% от всего общепита Петербурга", - отметил он.

Ситов также добавил, что власти города обсудят новые меры поддержки заведений общепита на следующей неделе.

"Меры поддержки [бизнеса] на 2021 год будут рассматриваться в ближайшую неделю. За эту неделю мы поймем, какие ограничения и на какое время примерно останутся, то есть динамику после праздников, должно пройти две недели - как раз эта неделя является показательной. И на этой неделе, и на следующей у нас будет проводиться совещание рабочей группы по мониторингу основных экономических показателей, будут проведены экспертные советы, которые были созданы до Нового года. Соответственно, по результатам всех этих заседаний, будет приниматься решение о тех или иных мерах поддержки и их необходимости", - рассказал он.

Ситов добавил, что сейчас единственной мерой поддержки остаются кредиты Фонда микрокредитования. "У нас докапитализирован Фонд микрокредитования, соответственно, заведения общественного питания могут обращаться за льготными кредитами, которые могут стать субсидией при выполнении параметров занятости. Все меры, которые действовали до этого, - имущественная поддержка, налоговые льготы - они закончились, поэтому основная мера - это Фонд микрокредитования", - отметил собеседник.

В декабре прошлого года сообщалось, что власти Петербурга планируют докапитализировать Фонд на 500 млн рублей.

В качестве одной из мер поддержки ресторанов в Петербурге в новогодние праздники власти города разрешили им использовать зимнюю выносную мебель - столы, стулья, зонтики. Комитет имущественных отношений (КИО) Петербурга выдавал разрешение на использование такой мебели в упрощенном порядке. Как сообщили ТАСС в понедельник в пресс-службе КИО, такими разрешениями воспользовались 180 заведений общепита.

По мнению президента Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонида Гарбара, разрешение на выносные столики и стулья следует продлить на год. "Летом и осенью такая мера поддержки уже действовала, почему бы не продлить ее на год. <…> Это элементарная вещь, она не требует затрат от властей. В Москве разрешения на террасы выдаются бесплатно и навсегда. По моему мнению, существенной поддержкой было бы освобождение от налогов за период, когда рестораны не работали", - сказал он корреспонденту ТАСС.

Леонид Гарбар также добавил, что за время новогодних праздников из-за ограничений многие рестораны потеряли часть выручки. "Все зависит от того, где находится ресторан - те, которые в центре потеряли не так много - около 5%, а рестораны в спальных районах и менее удачных локациях могли и до 90% выручки потерять", - отметил он.

Также Гарбар отметил, что средний чек в заведениях общепита города упал на 15-20%. "Потому что людям платить нечем, и никто не разбогател за время пандемии. К сожалению, себестоимость продуктов стала выше. То есть, ты платишь за продукты дороже, средний чек ниже, плюс еще ограничения - ни к чему хорошему не приводит, маржа стремиться к нулю", - добавил он.

В новогодние каникулы сотрудники комитета по контролю за имуществом и комитета по промышленной политике, инновациям и торговле ежедневно проводили рейды по предотвращению нарушений, связанных с работой предприятий общепита. В состав каждой рейдовой группы также входят представители Следственного комитета, Роспотребнадзора и полиции. Накануне новогодних праздников власти города пошли на смягчение ограничительных мер, продлив с 4 января работу кафе, баров и ресторанов до 23 часов (ранее установленные ограничения предполагали запрет на их работу после 19 часов до 6 часов утра в период с 4 по 10 января).