Все новости

Число обратившихся за медпомощью с коронавирусом в Петербурге в праздники снизилось на 22%

При этом доля тяжелых больных в стационарах на протяжении двух недель остается относительно высокой - на уровне 24-25%

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 января. /ТАСС/. Длительные новогодние праздники и выходные привели к снижению числа обращений за медицинской помощью среди заразившихся коронавирусом в Санкт-Петербурге на 22%. Также снизилась заболеваемость и количество госпитализаций, сообщили в понедельник в межведомственном городском координационном совете по противодействию распространению коронавируса.

"При сравнении показателей 1-й и 2-й недель 2021 года отмечается значительное уменьшение количества обратившихся в этот период за медицинской помощью пациентов с подтвержденным лабораторным исследованием ПЦР на SARS-CoV-2", - говорится в сообщении. Согласно данным, представленным на графике, количество заразившихся, обратившихся за помощью, снизилось более чем на 22% - с 16 780 человек до 13 050.

Число тех, кто находится под наблюдением врачей, за неделю снизилось на 0,6% - с 72 977 пациентов до 72 526. Сократилось и число умерших за неделю - более чем на 16%, с 578 до 485 человек. В организации пояснили, что снижение показателей не следует расценивать как признак уменьшения распространения инфекции, так как оно в значительной степени обусловлено длительными выходными и праздниками. При этом отмечается, что доля тяжелых больных в стационарах на протяжении двух недель остается относительно высокой - на уровне 24-25%.

"В этот период, как правило, снижается обращаемость граждан за медицинской помощью. Это также является одной из причин поздних госпитализаций, которые, в свою очередь, повышают долю пациентов с тяжелой формой заболевания среди стационарных больных", - пояснили в совете.

Как отметил в эфире телеканала "Санкт-Петербург" председатель городского комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец, за время праздников также снизилось общее число госпитализаций на 15%. Он не исключил, что в этом процессе сыграл роль субъективный фактор - пациенты стремились провести новогодние праздники дома.

Тестирование, по данным совета, в праздничные дни также проводилось реже. На второй неделе нового года по сравнению с первой число исследований сократилось на 31,6%. При этом в совете и городском комитете по здравоохранению считают, что в связи с возвращением жителей города из мест отдыха и началом трудовой и рабочей деятельности ожидается рост заболеваемости. В организации напомнили о необходимости использовать средства индивидуальной защиты в общественных местах.

О ситуации в Петербурге

По последним данным, в Петербурге выявили 279 039 случаев заражения коронавирусом, по этому показателю он занимает второе место среди регионов России после Москвы. Выздоровели после заражения 168 289 человек, умерли 8 420. За последние сутки в городе выявили 3 004 случая заражения.