Все новости

Более 40 стран начали вакцинацию от коронавируса с использованием пяти препаратов

В ВОЗ заявили, что активно работают над тем, чтобы ускорить процесс вакцинации, особенно для стран с низким уровнем дохода

ЖЕНЕВА, 11 января. /ТАСС/. Более 40 стран приступили в настоящее время к вакцинации от коронавируса с использованием пяти различных вакцин. Об этом сообщил в понедельник на брифинге помощник генерального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Брюс Эйлвард.

"Свыше 40 стран приступили к вакцинации с использование пяти разных вакцин, - отметил он. - Однако все это страны с высоким и среднем уровнем дохода".

ВОЗ, по словам Эйлварда, активно работает над тем, чтобы ускорить процесс вакцинации, особенно для стран с низким уровнем дохода в рамках механизма COVAX.

"Пока у нас получается несбалансированная ситуация, но мы делаем все возможное, чтоб изменить картину, - подчеркнул помощник гендиректора. - В феврале мы надеемся охватить максимальное количество стран. Также мы рассматриваем возможность ускорить работу по сравнению с этим графиком, чтобы какую-то работу начать уже в январе, однако здесь все зависит от многих других факторов, в частности сотрудничества с производителями и поддержке в области финансирования". Кроме того, Эйлвард обратил внимание, что "разные страны находятся на разных уровнях готовности к вакцинации".

COVAX является механизмом по поддержке создания производственных мощностей и проведению централизованных закупок, в котором участвуют 190 стран и экономик. В соответствии с условиями программы, страны с высоким уровнем доходов оплачивают приобретение вакцин, субсидируя тем самым в этой сфере так называемые финансируемые государства. Согласно планам, в рамках механизма к концу 2021 года должны быть произведены и равномерно распределены по всему миру 2 млрд доз вакцины.