Все новости

"Лекхим" заключил контракт на поставку на Украину 5 млн доз китайской вакцины от COVID-19

Документ также предполагает организацию с 2022 года в стране производства готовых лекарственных форм вакцин, в том числе CoronaVac

КИЕВ, 11 января. /ТАСС/. Украинская компания "Лекхим" заключила соглашение о поставке в первом полугодии 2021 года 5 млн доз вакцины против нового коронавируса с китайским производителем Sinovac. Об этом в понедельник сообщили в пресс-службе компании.

"Согласно этому соглашению группа фармацевтических компаний "Лекхим" является официальным и эксклюзивным поставщиком вакцины CoronaVac (Sinovac Biotech) на Украину. Уже в марте 2021 года Украина сможет получить вакцину против коронавируса производства Sinovac Biotech, эффективность которой доказана клиническими исследованиями, а в 2022 году - наладить производство вакцины на украинском предприятии ЗАО "Лекхим-Харьков", - говорится в сообщении на сайте компании.

"Лекхим" и Sinovac вели переговоры о сотрудничестве в течение десяти месяцев. Помимо продажи вакцины китайского производства, оно предполагает организацию производства готовых лекарственных форм вакцин, в том числе CoronaVac, с 2022 года на Украине на мощностях "Лекхим-Харьков", а с 2025 планируется организовать полный цикл производства основного перечня вакцин.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что страна в короткий срок начнет масштабную вакцинацию благодаря поставкам вакцины из Китая.

Министерство здравоохранения Украины планирует до апреля 2022 года вакцинировать от коронавируса не менее половины граждан страны. План предусматривает, что кампания пройдет в четыре этапа на базе прививочных пунктов, мобильными бригадами медперсонала, а также во временных центрах вакцинации.

В то же время страна отказалась от российской вакцины "Спутник V" и ведет переговоры со всеми мировыми производителями вакцины от коронавируса, кроме российских, сообщал ранее премьер-министр страны Денис Шмыгаль. Ожидается, что первая партия из 8 млн доз вакцины поступит в марте 2021 года в рамках международной инициативы COVAX.