Все новости

СП проверила использование средств, выделенных Петербургу на сокращение дефицита школ

Всего город получил 9,7 млрд рублей, которые были направлены на создание свыше 7,1 тыс. дополнительных мест в школах и детсадах

МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. Средства, выделенные Петербургу из резервного фонда правительства РФ в размере 9,7 млрд рублей, помогли частично сократить дефицит школ и детских садов в городе, в них были созданы более 7,1 тыс. дополнительных мест. Об этом сообщила пресс-служба Счетной палаты РФ по итогам проверки эффективности использования этих средств.

"Свыше 7,1 тыс. дополнительных мест в общеобразовательных школах и детских садах появилось в Санкт-Петербурге в 2019 году за счет средств резервного фонда правительства России. Однако полностью покрыть существующий в городе дефицит объектов социальной инфраструктуры не удалось. Причина - высокие темпы строительства жилья, значительно опережающие ввод социальных объектов", - говорится в сообщении.

Всего на приобретение зданий и помещений образовательных организаций Минпросвещения направило городу из резервного фонда правительства 9,7 млрд рублей. Счетная палата РФ проверяла результативность принятых решений о предоставлении этого трансферта бюджету Санкт-Петербурга. Проверка проводилась за период за 2019 год и первые пять месяцев 2020 года. Срок ее проведения - с июня по декабрь 2020 года.

За счет выделенных средств Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга выкупил в госсобственность 27 объектов недвижимого имущества (четыре школы, 18 отдельно стоящих детских садов и пять детсадов, размещенных на первых этажах жилых зданий). Согласно пояснительной записке, представленной к проекту распоряжения о выделении средств из резервного фонда, приобретение этих объектов должно было обеспечить сокращение текущей потребности в дошкольных образовательных учреждениях на 11-65% и в общеобразовательных учреждениях - на 6-23% в разных районах города.

Однако достичь указанных показателей в полном объеме удалось не везде. Более того, в двух районах города возросла потребность в детских садах и в одном районе - в школах. "Это свидетельствуют о сохранении тенденции строительства жилья в отдельных районах города темпами, опережающими ввод объектов социальной инфраструктуры", - приводятся в сообщении слова аудитора Счетной палаты Данилы Шилкова.

Согласно данным СП, потребность в местах в детских садах Петербурга на 1 июля 2020 года составила на 7 тыс. 298 единиц, снизившись на 26,4% по сравнению с показателем на аналогичную дату 2019 года. Потребность в местах в городских школах на указанную дату составила 25 тыс. 977 единиц, уменьшившись на 3,5%. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов не раз отмечал, что городу потребуется 309 млрд рублей, чтобы ликвидировать дефицит детских садов, школ и медучреждений до 2024 года. По его данным, Петербургу до 2024 года дополнительно потребуются 169 детских садов, 84 школы и 54 объекта здравоохранения - суммарно более 300 объектов.