Все новости
Обновлено 

Разработчик "Спутника V" может в марте запросить разрешение исследовать препарат на детях

Директор Центр им. Гамалеи Александр Гинцбург отметил, что само исследование не начнется раньше завершения третьей фазы испытаний препарата у взрослых, которая запланирована на апрель-май

МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. Центр им. Гамалеи может уже через два месяца подать документы в Минздрав РФ для получения разрешения на исследование вакцины против коронавируса "Спутник V" на детях. Однако само исследование не начнется раньше завершения третьей фазы испытаний препарата у взрослых, которая запланирована на апрель-май, сообщил ТАСС директор центра Александр Гинцбург.

"По поводу исследования вакцины у детей: очень активно ведется работа по подготовке документов <...>, надеюсь, в течение полутора-двух месяцев она будет завершена в плане написания. Через два месяца в лучшем случае подадим документы в Минздрав на рассмотрение для получения разрешения", - рассказал ученый.

"Даже если мы получим разрешение, начать можно будет только после того, как полностью закончатся все исследования на взрослых. То есть официально будут в регистрационное удостоверение [вакцины] внесены результаты наблюдений за третьей фазой. Это будет где-то в мае-апреле", - пояснил Гинцбург.

Вакцина от коронавируса, которую РФ зарегистрировала 11 августа 2020 года первой в мире, получила название "Спутник V". Препарат был разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Пострегистрационные исследования препарата начались в Москве 7 сентября. Всего в программе должны были принять участие 40 тыс. человек, 10 тыс. из которых получили бы плацебо вместо вакцины. Однако Минздрав РФ принял решение прекратить привлечение добровольцев, набрав около 31 тыс. человек. В ведомстве отметили, что набранная группа участников позволяет в полной мере исследовать профиль безопасности и профилактической эффективности вакцины на длительном промежутке времени.