Все новости

Строительство нового инфекционного госпиталя начнется во Владивостоке в конце 2021 года

Медучреждение будет рассчитано на 400 пациентов, на его создание из регионального бюджета направят почти 5 млрд рублей

ВЛАДИВОСТОК, 12 января. /ТАСС/. Строительство новой инфекционной больницы на 400 коек во Владивостоке начнется в конце 2021 года, стройка будет вестись в три этапа. Первый из них позволит запустить объект в рабочем режиме и должен завершиться в 2022 году, сообщили ТАСС в министерстве строительства Приморского края.

"Начало строительства краевой клинической инфекционной больницы на 400 коек во Владивостоке планируется в конце текущего года. Из-за того, что строительство объекта финансовоемкое, принято решение о разделении объекта на этапы строительства, что позволит быстрее запустить его в эксплуатацию. Первый этап позволит запустить больницу в полном рабочем режиме. Два последующих этапа предусматривают достройку дополнительных инфекционных корпусов", - сообщили в министерстве.

Для ускорения строительства принято решение использовать метод панельного строительства и продукцию местных заводов железобетонных изделий. Прорабатывается участие в проекте специалистов из Белоруссии, в частности, они участвуют в разработке проектно-сметной документации. О планах участвовать в этом проекте в ноябре 2020 года на заседании рабочей группы по сотрудничеству Белоруссии и Приморья сообщил заместитель председателя правительства края Михаил Петров.

Также сообщалось, что согласно постановлению краевого правительства, в 2020-2023 годах из регионального бюджета на реализацию этого проекта планируется направить почти 5 млрд рублей, около 50 млн рублей потребуется на подготовку проектной документации и проведение инженерных изысканий. Ожидается, что введение в эксплуатацию новой больницы поможет снизить смертность от инфекционных болезней, в том числе ВИЧ-инфекции, будет способствовать решению задачи увеличения продолжительности жизни населения Владивостока и региона.

В апреле 2020 года губернатор Приморья Олег Кожемяко обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о поддержке для проекта строительства стационарной инфекционной больницы на 400 коек в регионе. Тогда он отметил, что с ее помощью таким образом можно было бы локализовать возникающие вспышки инфекционных заболеваний.