Все новости

"Известия": во всех регионах России не хватает средств тестирования для диабетиков

По данным издания, с 1 января по 1 ноября 2020 года дети получали в среднем по три тест-полоски в сутки, взрослые - менее одной. При этом, по рекомендациям Минздрава, дети и подростки должны измерять уровень глюкозы в среднем восемь раз в сутки, а взрослые - не менее четырех раз

МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. Регионы России не обеспечивают в нужном объеме диагностическими средствами больных сахарным диабетом первого типа. Как пишет во вторник газета "Известия", к такому выводу на основании данных Росздравнадзора пришли специалисты секции "Медицина и фармацевтика" Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФ.

С 1 января по 1 ноября 2020 года каждый ребенок с этим диагнозом получал в среднем по три тест-полоски в сутки, взрослый - менее одной тест-полоски. При этом, отмечает газета, согласно клиническим рекомендациям Минздрава, частота самоконтроля уровня глюкозы в крови у детей и подростков должна составлять в среднем восемь раз в сутки, а у взрослых - не менее четырех раз.

По информации издания, по подсчетам ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России, детям с сахарным диабетом первого типа в год необходимо 137 млн тест-полосок, а взрослым - 436 млн тест-полосок. В 2020 году в РФ от этого количества было выдано 32% (44 млн) тестов для детей и 20% (88 млн) для взрослых, сообщили в Совете.

Вице-премьер России Татьяна Голикова в ноябре 2020 года поручила Минздраву направить в регионы рекомендации по обеспечению средствами диагностики для больных сахарным диабетом 1 типа, не получающих инсулинотерапию. По ее данным, численность пациентов с диагнозом "сахарный диабет" выросла за 2019 год среди взрослых - на 4,7%, среди детей - на 5,3%. На начало 2020 года было зарегистрировано 5,1 млн заболеваний сахарным диабетом у взрослого населения в России и почти 50 тысяч у детей.

Теги