Все новости

На Камчатке принял первых пациентов нейрологопедический центр

Ранее жителям региона приходилось летать в Москву и Санкт-Петербург для организации лечения своих детей, страдающих неврологическими заболеваниями

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 12 января. /ТАСС/. Камчатский нейрологопедический центр принял первых пациентов. Специалисты уже приступили к психолого-педагогическому обследованию детей, сообщила ТАСС во вторник руководитель медучреждения Виктория Сергеева.

"За основу нового медучреждения мы взяли модель подобных ведущих центров, работающих преимущественно в Санкт-Петербурге. Наши родители, да и родители всего Дальнего Востока, чьи дети страдают неврологическими заболеваниями, были вынуждены летать в Москву и Санкт-Петербург для организации лечения, но особенность реабилитации таких детей в том, что им необходимо постоянное медицинское наблюдение. Поэтому я думаю, что теперь Камчатка станет своеобразной точкой притяжения для семей Дальнего Востока и Сибири, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Мы уже приняли первых пациентов - наши специалисты проводят с ними психолого-педагогическое обследование для назначения дальнейшего курса лечения", - сказала Сергеева.

Она добавила, что ориентировочно до конца января в новом центре появится оборудование для нейродинамической гимнастики - это позволит сделать лечение пациентов более комплексным. Всего в медучреждении установлено около 35 единиц диагностического и терапевтического оборудования.

Идея создания сети нейрологопедических центров в России раннее была поддержана премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным на встрече с камчатскими общественниками. Новое учреждение открылось в здании Петропавловск-Камчатской детской городской поликлиники №2 в конце 2020 года, на открытие центра из федерального бюджета было выделено 20 млн рублей. В нем работают пять специалистов, прошедших специальное дополнительное обучение. В дальнейшем численность сотрудников будет увеличена до семи человек.