Все новости

Гинцбург раскритиковал систему мониторинга за вирусами в России

Глава Центра имени Н. Ф. Гамалеи считает, что в стране нужно создать Институт сывороток, благодаря которому можно будет выделять новые штаммы и прогнозировать их влияние на организм человека, а также перепроверять защитные свойства вакцин
Глава Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Глава Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург считает, что в России производится недостаточный мониторинг за вирусами, а также их мутациями. Ученый выразил мнение, что в стране должен быть создан Институт сывороток, благодаря которому можно будет выделять новые штаммы и прогнозировать их влияние на организм человека, а также перепроверять защитные свойства вакцин.

"Должен быть современный эпиднадзор за циркулирующими штаммами. Англичане выделили новый штамм коронавируса не потому, что он у них появился, а потому что у них есть система выделения таких штаммов. Они в месяц секвенируют порядка 20 тыс. [вирусов] <...>, мы за год определили 1,5 тыс. <...> при населении в три раза больше. Чтобы достичь того уровня охвата, который есть в Англии, мы должны секвенировать 60 тыс. Надо иметь штат людей, вычислительных математиков, которые на основе этого могут построить генетическое дерево всех штаммов, которые выделили, установить между ними родственные связи и отслеживать те связи, которые наиболее быстро накапливают мутации", - сообщил он ТАСС.

По его словам, для лучшей работы по эпиднадзору за ситуацией в стране нужно создать Национальный банк сывороток. "Нациальнальный банк сывороток надо создать в стране, о чем несколько поколений директоров института им. Гамалеи говорили и говорят, а сейчас это стало очевидно не только директорам, но и широкой общественности, но воз и ныне там", - сказал он. Гинцбург пояснил, что данный банк поможет ученым следить за изменениями патогенных свойств вирусов и проверять эффективность существующих вакцин против штаммов, которые циркулируют. "Эта работа не делается даже для инфекционных заболеваний, которые включены в национальный календарь прививок", - заключил он.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что единичный случай заражения британским штаммом коронавируса был зафиксирован в России в конце прошлого года, человек уже не заразен.

14 декабря 2020 года глава Минздрава Великобритании Мэтт Хэнкок сообщил, что британские ученые выявили мутировавший тип коронавируса, с которым может быть связано быстрое распространение болезни в юго-восточной части Англии. На экстренной пресс-конференции 19 декабря премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон объявил, что, по предварительным данным, новый тип коронавируса может быть на 70% более заразен.