Все новости

В Москве в 2020 году в два раза выросло число телефонных и кибермошенничеств

В прошлом году в городе зарегистрировали более 54 тыс. случаев таких хищений

МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. Число зарегистрированных в 2020 году в Москве телефонных мошенничеств и преступлений, связанных с хищениями средств с банковских карт, выросло в два раза. Об этом в интервью ТАСС в День работника прокуратуры сообщил прокурор Москвы Денис Попов.

"В прошедшем году на территории города зарегистрировано более 54 тыс. случаев хищений, совершенных путем использования мобильной связи, сети Интернет, неправомерного списания денежных средств с банковского счета, в том числе с использованием "мобильного банка", а также расчетных банковских карт, социальных сетей, интернет-мессенджеров, электронных платежных систем. По сравнению с 2019 годом [наблюдается] рост более чем в два раза", - отметил прокурор столицы.

"Как правило, большинство таких преступлений совершается с помощью телефонных звонков, - сообщил Денис Попов. - В большинстве случаев жертвами таких преступлений становятся пожилые люди, имеющие денежные накопления, инвалиды, в том числе одиноко проживающие и ведущие замкнутый образ жизни, домохозяйки. Но практика показывает, что на обман поддаются люди самых разных возрастных групп и профессий".

По словам прокурора Москвы, расследовано порядка 5,3 тыс. таких преступлений, правоохранительными органами выявлено более 2,5 тыс. лиц, которые их совершили. "И хотя эти показатели вдвое выше прошлогодних, конечно, ситуация не может нас устраивать", - подчеркнул прокурор города.

Из более 35 тыс. уголовных дел этой категории, где было приостановлено расследование, по 21 тыс. прокуроры отменили решения. "Практика прокурорского надзора показала, что зачастую следствием не принимаются все предусмотренные законом меры к установлению лиц, совершивших преступления, и возмещению причиненного вреда", - заметил Денис Попов.

По его словам, необходимо "настроить правоохранительные органы на создание более эффективных алгоритмов выявления и расследования таких фактов", в связи с чем в прокуратуре Москвы создана межведомственная рабочая группа, прокурорам поставлена задача усилить надзор за этой категорией дел, а следователям - максимально взаимодействовать с оперативными службами, в том числе других регионов России, для установления подозреваемых, проверки абонентских номеров, с которых совершаются мошенничества или кражи средств.

Теги