Все новости

В СФ считают, что дополнительная индексация пенсий соответствует новым нормам конституции

Ранее стало известно, что группа депутатов ЛДПР планирует внести в Госдуму законопроект о возможности индексировать страховые и социальные пенсии чаще одного раза в год

МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. Законопроект о возможности индексировать страховые и социальные пенсии чаще одного раза в год уточняет действующее законодательство в рамках одобренных в 2020 году поправок к Конституции РФ, заявил ТАСС во вторник первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

"Данная инициатива не обязывает, а дает право рассматривать вопросы индексации пенсии в соответствии с нормами конституции. Такая законодательная инициатива уточняет нормы действующего законодательства в рамках уже новых требований конституции. Я думаю, что она имеет право на то, чтобы законодатели ее обсуждали", - пояснил Рязанский.

Группа депутатов ЛДПР во вторник внесет в Госдуму законопроект о возможности индексировать страховые и социальные пенсии чаще одного раза в год. Об этом сообщила пресс-служба одного из авторов инициативы, главы комитета нижней палаты по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова. Законопроектом предлагается в 2021-2024 годах с 1 апреля корректировать размер страховой пенсии исходя из роста доходов бюджета ПФР. В случае если годовой рост среднемесячной зарплаты в РФ превысит инфляцию за этот же год, с 1 апреля страховая пенсия дополнительно увеличивается на разницу между ростом зарплаты и инфляцией, говорится в документе.

Как следует из инициативы, социальные пенсии должны индексироваться ежегодно с 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в РФ за прошедший год и дополнительно с 1 июля, если темп инфляции превысит темп роста прожиточного минимума пенсионера за аналогичный период. Законопроект также наделяет правительство РФ правом дополнительно увеличивать размер фиксированной выплаты к страховой пенсии с 1 апреля с учетом роста доходов ПФР.

Теги