Все новости

Верховный суд ликвидировал партию "Возрождение аграрной России"

Решение суда пока не вступило в силу и может быть обжаловано

МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. Верховный суд РФ во вторник удовлетворил иск Министерства юстиции о ликвидации партии "Возрождение аграрной России". Об этом ТАСС сообщили в суде.

"Иск Министерства юстиции о ликвидации партии "Возрождение аграрной России" Верховным судом удовлетворен", - сказала собеседница агентства.

Решение суда пока не вступило в силу и может быть обжаловано в апелляционной инстанции.

Согласно уставу партии, ее главным идеологическим постулатом было "возрождение деревни" и "великой России". Девизами партии являются: "Аграрная Россия - Сильная Россия! Живи Отечество спокойно коль на земле крестьянин есть!" В уставе партии декларируется, что ее социальной базой являются граждане, которые выступают за построение в России современного, технологичного и высокоразвитого сельскохозяйственного производства и связанных с ним отраслей экономики, достойного уровня жизни селян.

Как ранее сообщали в Минюсте, министерство начало выявлять партии, которые в течение семи лет с момента регистрации в 2012 году не участвовали в выборах. По закону Верховный суд по обращению Минюста должен ликвидировать партию, если она в течение семи лет подряд не участвовала в выборах.

Под участием в выборах закон подразумевает несколько вариантов: партия выдвинула и зарегистрировала список на выборах в Госдуму, зарегистрировала своего кандидата в президенты, участвовала в губернаторских выборах минимум в 10% всех регионов или в выборах заксобраний не менее чем в 20% субъектов. Если рассматривать муниципальный уровень, то чтобы избежать ликвидации, партия должна в течение семи лет выдвинуть и зарегистрировать кандидатов на местных выборах более чем в половине регионов страны.

За прошедшие два года по этим основаниям били ликвидированы более двух десятков партий.

Теги