Все новости

Карелия получит 25 млн рублей на хоккейный инвентарь для спортшколы в городе Кемь

Новый инвентарь нужен для обслуживания искусственного льда на крытой арене

ПЕТРОЗАВОДСК, 12 января. Новое оборудование и экипировку для занятий хоккеем стоимостью 25 млн рублей закупят в спортивную школу карельского города Кемь, входящего в Арктическую зону России. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе правительства региона.

"Деньги в 2021 году в рамках федерального проекта "Спорт - норма жизни" национального проекта "Демография" направят на приобретение оборудования и инвентаря для занятий хоккеем в спортивной школе города Кеми", - рассказала собеседница агентства.

Хоккейное отделение в спортшколе открылось в 2008 году. Как рассказал ТАСС ее директор Павел Фурсов, хоккеем здесь занимаются около 40 детей в возрасте от 6,5 до 18 лет, а также 120 взрослых. Всего школу посещают около 300 человек, среди которых жители Кеми и поселка Рабочеостровск. Новый инвентарь потребуется для обслуживания искусственного льда на крытой арене, использование которой даст возможность увеличить период тренировочного процесса с сегодняшних трех-четырех месяцев до девяти.

"Искусственный лед позволит организовать массовые катания для населения, что позволит, как привлечь людей к массовому спорту, так и организовать коммерческие часы для катания, встреч, концертов коллективов", - отметил собеседник агентства. - "Мы получим сушилку для коньков, которая нам необходима: [оплата] отопления в раздевалке занимает большую часть наших субсидий, возможно, это позволит убавить эту статью расходов", - рассказал Фурсов.

Директор спортивной школы также добавил, что в Кеми требуют развития и другие спортивные направления в том числе действующая футбольная секция и баскетбол, которым с недавних пор в городе негде заниматься: деревянное здание местной спортивной школы представляет собой лыжную базу, для остальных же видов спорта руководству приходится арендовать спортивные помещения школ населенного пункта. Для этого руководство спортшколы вышло с предложением передать им для последующего ремонта и использования аварийный обособленный комплекс, включающий бывший школьный спортивный и актовый залы, а также столовую, которые оказались не нужны в связи со строительством в Кеми новой школы на 1,2 тыс. мест в рамках национального проекта "Образование".

"Тем самым у нас [бы] спортивная школа получила собственный спортивный зал, которого у нас сейчас нет", - пояснил Фурсов, добавил, что эти площади дали бы также возможность создать тренажерный зал, в котором могли бы заниматься воспитанники со всех секций.

Планы на 2021 год

В течение года Карелия также получит 40 млн рублей на новое футбольное поле с легкоатлетическими дорожками в городе Кондопоге, а 4 млн рублей направят на приведение в нормативное состояние Республиканской спортивной школы олимпийского резерва.

В 2021 году также запланировано строительство двух новых площадок ГТО на севере Карелии - в Беломорском и Муезерском районах. Всего за два года действия федерального проекта в республике создали 10 подобных площадок для занятий спортом.

Нацпроект "Демография", который начал реализовываться в 2019 году, включает в себя пять федеральных проектов: "Финансовая поддержка семей при рождении детей", "Содействие занятости женщин", "Старшее поколение", "Укрепление общественного здоровья", "Спорт - норма жизни". Среди ключевых целей, которые должны быть выполнены в рамках национального проекта: увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни; формирование в обществе культуры здорового образа жизни, а также мотивации на отказ от вредных привычек и регулярные занятия спортом. Куратором нацпроекта является вице-премьер РФ Татьяна Голикова, руководителем - глава Минтруда Антон Котяков.