Все новости

В 2020 году прокуроры рассмотрели более 3 млн обращений граждан

Генпрокурор Игорь Краснов напомнил, что прокуроры также отстаивали права медицинского персонала на своевременное получение ими стимулирующих выплат и средств индивидуальной защиты

МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. Российские прокуроры в 2020 году рассмотрели более 3 млн обращений граждан, почти миллион человек они приняли на личном приеме. Об этом сообщил во вторник генеральный прокурор России Игорь Краснов.

"В прошлом году надзорная деятельность осуществлялась в сложных условиях пандемии и ограниченных возможностей для проведения проверок. <...> Считаю главным нашим достижением сосредоточение на реальной помощи людям, решении их насущных проблем. Одним из важнейших направлений при этом оставалась работа с обращениями. В прошедшем году прокурорами их рассмотрено более трех миллионов, почти миллион человек приняты на личном приеме", - сказал он на торжественном мероприятии, посвященном 299-летию образования прокуратуры.

Краснов сообщил, что был усовершенствован механизм обратной связи с гражданами. "Отказались от избыточных этапов принятия решений по обращениям на всех уровнях, от района до центрального аппарата, что весьма значимо для оперативного восстановления нарушенных прав. Мы будем наращивать усилия в этом направлении", - сказал генпрокурор.

Он напомнил, что прокуроры проводили работу по отстаиванию прав медицинского персонала, своевременности и полноты получения ими стимулирующих выплат, средств индивидуальной защиты. Также на контроле находилось обеспечение наиболее уязвимых категорий населения всем комплексом мер социальной поддержки, особое внимание уделялось вопросам соблюдения имущественных и жилищных прав сирот, детей-инвалидов, многодетных семей, пенсионных прав граждан, социальных гарантий инвалидов и престарелых на получение медицинской помощи, бесперебойное их снабжение лекарственными средствами.

"Продолжался ежедневный мониторинг на рынке труда. Это было жизненно необходимо с учетом вынужденного приостановления деятельности предприятий, перевода сотрудников на удаленный режим работы", - сообщил Краснов. По его словам, без внимания не остались вопросы импортозамещения. "При этом оно рассматривалось нами как одно из стратегических направлений государственного развития оборонно-промышленного комплекса", - сказал генпрокурор.

Кроме того, прокуроры искали новые формы коммуникации с предпринимательским сообществом, использовали свои полномочия для сохранения рабочих мест и материальных основ многих домохозяйств, которые зависели от реализации гарантий по льготному кредитованию и других мер поддержки. "Получил дальнейшее развитие очень полезный, на мой взгляд, формат личных встреч генерального прокурора с предпринимателями. Кроме того, по нашей инициативе еще на год продлен мораторий на проведение плановых проверок малого бизнеса", - напомнил Краснов.