Все новости

Глава МИД Украины против применения в стране "Спутника V"

Дмитрий Кулеба считает, что пропагандистские возможности вакцины "Спутник V" намного превышают ее реальные возможности и эффективность
Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба Turkish Foreign Ministry via AP
Описание
Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба
© Turkish Foreign Ministry via AP

КИЕВ, 12 января. /ТАСС/. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что выступает против использования в стране российской вакцины от коронавируса "Спутник V" из-за "пропагандистского эффекта".

"Я хочу четко сказать, что пропагандистские возможности "Спутника V" намного превышают его реальные возможности и эффективность. <...> Как член правительства, я выступал бы против такого решения. Потому что Россия не заботится о здоровье украинцев, она заботится о навязывании своих пропагандистских штампов и идеологии путем поставки вакцины, даже если бы она была действенной", - сказал министр во вторник в эфире украинского телеканала "1+1".

"Есть фактор, который намного важнее с точки зрения интересов России, чем медицинский. Это фактор пропагандистский", - утверждает Кулеба.

На прошлой неделе Минздрав Украины заявил, что регистрация "Спутник V" в стране невозможна до окончания третьей фазы испытаний. В то же время глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук заявил, что такая позиция министерства не имеет ничего общего ни с медициной, ни с интересами украинских граждан. Ранее он сообщил, что харьковская фармацевтическая компания "Биолек" подала в органы власти документы для государственной регистрации "Спутник V", в том числе для его производства на территории страны и вакцинации граждан.

При этом премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что Киев ведет переговоры со всеми мировыми производителями вакцины от коронавируса, кроме российских. В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что страна в короткий срок начнет масштабную вакцинацию благодаря поставкам вакцины из Китая. 30 декабря стало известно, что Киев заключил контракт на поставку более 1,9 млн доз препарата, произведенного китайской компанией Sinovac Biotech, первая партия из 700 тыс. доз которого ожидается в феврале.