Все новости
Обновлено 

В ЕК заявили, что производитель "Спутника V" не запрашивал сертификацию вакцины в ЕС

Официальный представитель Еврокомиссии Стефан Де Кеерсмакер добавил, что производитель российской вакцины поддерживает контакты с Европейским агентством по лекарственным препаратам

БРЮССЕЛЬ, 12 января. /ТАСС/. Производитель российской вакцины от коронавируса "Спутник V" не запрашивал сертификацию вакцины в ЕС, но поддерживает контакты с Европейским агентством по лекарственным препаратам (ЕМА). Об этом сообщил во вторник на брифинге в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Стефан Де Кеерсмакер.

"По российской вакцине я могу сказать только, что компания (производитель - прим. ТАСС) находится в контакте с ЕМА, но не запрашивала сертификацию вакцины для рынка ЕС", - заявил он, отвечая на вопрос о возможности расширения поставок российского препарата в другие страны сообщества, помимо Венгрии, которая сертифицирует его в национальном качестве.

Ранее Еврокомиссия признала, что страны сообщества имеют право сертифицировать на национальном рынке и закупать для собственного использования вакцины, не получившие сертификации на рынке ЕС, которые необходимы для экстренных нужд обеспечения общественного здоровья. Однако в этом случае страна имеет право использовать вакцину только на своей территории без права передачи или продажи в другие страны ЕС.

Ранее в интервью ТАСС постпред России при ЕС Владимир Чижов заявил, что Россия никогда не ставила перед собой задачу продвинуть свою вакцину от COVID-19 "Спутник V" на рынок ЕС, главная цель Москвы - обеспечить бесплатную вакцинацию российского населения. Чижов подчеркнул, что Россия готова ответить на интерес иностранных государств к своей вакцине, но ввиду ограниченных производственных возможностей, необходимых для удовлетворения первоочередных внутренних потребностей, Россия предлагает иностранным партнерам налаживание производства на своей территории по отечественной лицензии.