Все новости
Обновлено 

Вторая партия вакцины "Спутник V" прибудет в Аргентину 16 января

Речь идет о 300 тыс. доз

ТАСС, 12 января. Самолет аргентинской авиакомпании Aerolineas Argentinas в четверг вылетит в Москву за второй партией вакцины от коронавируса "Спутник V" и привезет ее в Аргентину в субботу. Об этом сообщил во вторник на своей странице в Twitter глава авиаперевозчика Пабло Сериани.

"В этот четверг в 21:00 (03:00 пятницы мск) вылетает второй рейс Aerolineas Argentinas для доставки еще 300 тыс. доз "Спутника V" в страну. Полет самолета, который прибудет в страну в субботу днем, займет примерно 40 часов", - написал Сериани.

Также глава авиакомпании отметил, что в операции будут задействованы 20 человек.

Первая партия российской вакцины от коронавируса была доставлена в латиноамериканскую страну 24 декабря. 23 декабря министерство здравоохранения Аргентины выдало разрешение на экстренное применение российской вакцины от нового коронавируса "Спутник V". Соответствующее решение было принято на основе рекомендации Аргентинского государственного управления по контролю за медикаментами, продуктами питания и технологиями.

Ранее Российский фонд прямых инвестиций и правительство Аргентины подписали контракт на поставку 10 млн доз препарата "Спутник V". Президент Аргентины Альберто Фернандес заявил, что первым в стране привьется российской вакциной, поскольку не сомневается в ее качестве.

Вакцинация вторым компонентом

В свою очередь заместитель министра здравоохранения Карла Виссотти сообщила, что власти Аргентины решили придерживаться двухкомпонентной схемы вакцинации российским препаратом и не станут откладывать введение второй дозы с целью большего охвата граждан первым компонентом. 

"В ближайшие дни, как и планировалось, прибудут 300 млн доз второго компонента, чтобы завершить уже начатые схемы. Дальше поставки продолжатся до тех пор, пока не будет получено 100% приобретенных доз двух компонентов, как сообщалось", - написала она в Twitter. По словам Виссотти, ее страна рассчитывает получить все дозы до конца марта. Она подчеркнула, что "Аргентина планирует проводить вакцинацию в соответствии с указаниями" разработчиков.

Ранее в интервью газете Pagina 12 Виссотти сказала, что власти республики рассматривают возможность отложить вакцинацию жителей вторым компонентом российского препарата от коронавируса до "взятия вспышки [заболевания] под контроль", чтобы охватить больше людей в рамках первой фазы.