Все новости

Лукашенко выразил соболезнования в связи со смертью митрополита Филарета

Президент республики отметил, что архипастырское служение митрополита Филарета совпало с эпохой становления независимого белорусского государства

МИНСК, 12 января. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил соболезнования белорусскому народу в связи со смертью митрополита Филарета, бывшего предстоятеля православной церкви страны. Об этом сообщило во вторник агентство БелТА.

"Митрополита Филарета недаром называли мерилом нравственности и совестью нации", - приводит агентство слова президента. "Нам повезло, что большую часть своей жизни он отдал белорусской земле, которую полюбил всей душой", - говорится с послании Лукашенко в связи с кончиной митрополита Филарета.

Президент отметил, что архипастырское служение митрополита Филарета в Белоруссии совпало с эпохой становления независимого белорусского государства. "Благодаря поддержке и отеческим советам владыки мы вместе построили сильную суверенную страну, где все живут в мире, согласии и нет места религиозной вражде. Наша многолетняя дружба и огромное взаимное уважение стали для меня мощной духовной опорой", - отметил Александр Лукашенко.

"Мы потеряли Героя Беларуси, наставника и самого искреннего защитника, который до последнего своего часа молился за благополучие этой страны и ее народа", - говорится в соболезновании. Светлая память о митрополите Филарете навсегда сохранится в сердцах людей и летописи Белоруссии, подчеркнул президент страны.