Все новости

Кураев просит пересмотреть дело о лишении сана

Причиной он назвал "нарушение порядка судопроизводства"

МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. Протодиакон Андрей Кураев, лишенный сана церковным судом Московской городской епархии, во вторник обратился к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с ходатайством о пересмотре его дела из-за несоблюдения канонического порядка судопроизводства.

"Пункт 5 ст.48 "Положения [о церковном суде]" допускает подачу обжалования в случае "несоблюдения епархиальным судом установленного настоящим Положением порядка церковного судопроизводства". <...> Прошу благословения Вашего Святейшества на повторное слушание моего дела в моем присутствии <...> с правом пользования электронными носителями информации и средствами интернет-связи", - говорится в документе, текст которого протодиакон опубликовал в своем блоге в LiveJournal.

Ранее епархиальный суд Московской городской епархии принял решение лишить Кураева сана за оскорбление умершего 21 апреля 2020 года протоиерея Александра Агейкина в блоге, а также за "признаки хулы на церковь" в ряде его заявлений. Суд, согласно сообщению на епархиальном сайте, констатировал, что Кураев "не изменил характера своей деятельности после увещеваний еще в 2015 году".

Решение епархиального суда предусматривает обжалование до того, как его утвердит правящий архиерей Москвы - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 29 апреля он запретил Кураева в служении из-за оскорбления покойного протоиерея Александра Агейкина.

Теги