Все новости

Патриарх Кирилл назвал смерть почетного экзарха Беларуси Филарета потерей для всей церкви

Митрополит Филарет умер 12 января на 86-м году жизни. Ранее он был госпитализирован с признаками заболевания, вызываемого коронавирусной инфекцией

МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования Белорусской православной церкви (БПЦ) в связи со смертью почетного экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева).

"С глубокой скорбью воспринял весть о кончине одного из выдающихся иерархов - почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева). Это поистине большая утрата не только для верующих Беларуси, но и для всей нашей церкви", - цитирует его послание патриаршему экзарху всея Беларуси митрополиту Минскому и Заславскому Вениамину (Тупеко) сайт Русской православной церкви во вторник.

Патриарх Кирилл отметил и вклад умершего митрополита в укрепление связей между поместными православными церквями, развитие межконфессионального диалога и гражданского мира в Белоруссии. "Исполняя различные ответственные послушания в Европе, будучи председателем Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, он со тщанием совершал возложенное на него служение и стяжал искреннюю любовь и уважение со стороны многих людей за пределами своей страны. <...> Годы его архипастырских трудов в пределах Белой Руси отмечены всесторонним возрождением церковной жизни, восстановлением и строительством новых храмов и монастырей, развитием духовного образования и просветительской деятельности", - добавил патриарх.

Митрополит Филарет умер 12 января на 86-м году жизни. Об этом сообщил официальный сайт БПЦ. 16 декабря 2020 года митрополит Филарет был госпитализирован с признаками заболевания, вызываемого коронавирусной инфекцией. Прощание с ним состоится в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска и в Успенском монастыре в Жировичах Слонимской области.

Митрополит Филарет (в миру - Кирилл Варфоломеевич Вахромеев) родился 21 марта 1935 года в Москве. 3 апреля 1959 года он был пострижен в монахи в Троице-Сергиевой лавре, а в 1961 году - окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. 8 октября 1965 года он был избран епископом Тихвинским, викарием Ленинградской епархии, а 24 октября того же года получил епископскую хиротонию.

16 октября 1989 года он стал патриаршим экзархом всея Беларуси и митрополитом Минским и Гродненским. В 2013 году он ушел на покой в связи с достижением 75-летнего возраста, Синод при этом назначил его почетным патриаршим экзархом всея Беларуси, сохранив за ним право участия в работе Священного синода и почетное протокольное место за богослужениями и в официальных церемониях.