Все новости

Около 90% светильников на улицах Нижнего Новгорода заменят на светодиодные в 2021 году

До 1 июля установят более 65 тыс. светильников

ТАСС, 12 января. Мэрия Нижнего Новгорода заключила контракт на замену более 65 тыс. светильников с натриевыми лампами, установленными на улицах города, в том числе во дворах, на светодиодные. Это крупнейший энергосервисный контракт в России, говорится в сообщении, размещенном на сайте администрации Нижнего Новгорода.

"Нижний Новгород заключил с компанией "Светосервис-Волгоград" крупнейший в России энергосервисный контракт, предусматривающий масштабное обновление системы уличного освещения <...> Сумма ежегодной экономии муниципальных расходов на уличное освещение составит примерно 150 млн рублей", - приводятся в сообщении слова губернатора Нижегородской области Глеба Никитина.

Как отметил глава города Юрий Шалабаев, до 1 июля 2021 года в Нижнем Новгороде заменят более 65 тыс. светильников. Всего в Нижнем Новгороде установлено около 75 тыс. светильников, часть из них ранее была заменена на энергосберегающие по программам благоустройства и в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги".

По словам Шалабаева, начальная стоимость контракта составила 3,5 млрд рублей - столько бы Нижний Новгород потратил на электроэнергию за восемь лет при существующей системе освещения на улицах. В ходе конкурсных процедур экономия составила около 1 млрд рублей. Эти средства, в частности, планируется направить на дополнительное освещение города в год его 800-летия.

"Это позволит, в частности, решить еще одну задачу подготовки к юбилею: обеспечить архитектурную подсветку Нижнего Новгорода. Будет решаться и вопрос "чистого неба" - избавления города от переплетения проводов на столбах", - приводятся в сообщении слова Никитина.