Все новости

Мацуев поддержал челябинского школьника после протокола за игру на скрипке дома

Ранее соседи пожаловались на слишком громкую игру ребенка в вечернее время, в результате на отца мальчика составили административный протокол. Материалы направили в суд для принятия решения

ТАСС, 12 января. Народный артист РФ пианист Денис Мацуев поддержал девятилетнего музыканта из Челябинска, на отца которого был составлен протокол за игру сына на скрипке в вечернее время. Мацуев в своем видеообращении посоветовал найти компромисс с соседями и пообещал познакомиться со школьником и с его соседями.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе УМВД по Челябинску, жители многоэтажного дома пожаловались в полицию на мальчика, который после 22:00 слишком громко играет на скрипке и мешает отдыхать окружающим. По обращению соседей на отца ребенка составлен административный протокол о нарушении тишины и покоя граждан в ночное время по ст. 13 закона Челябинской области "Об административных правонарушениях". Материалы направлены в суд для принятия решения.

"Хочу сказать несколько слов в поддержу моего юного коллеги. Эта проблема существует во всем мире, вне зависимости, начинающий ты музыкант либо уже знаменитый. Везде есть проблемы с соседями. В первую очередь, надо беспрекословно выполнять закон - как говорят, это закон общежития. До 22:00 ты имеешь право заниматься. С другой стороны, можно понять соседей, ведь когда музыканты занимаются - это не всегда красивое произведение, это оттачивание техники, заучивание одного и того же места много-много раз, много часов. Но я бы нашел здесь компромисс, какой-то контакт. Закон есть закон, это понятно, но человеческие отношения - они тоже важны в этих тонких моментах", - сказал Мацуев в видео, опубликованном на его YouTube-канале.

По его словам, он намерен весной 2021 года познакомиться с ребенком и его соседями. "У меня такая мысль пришла - я обязательно познакомлюсь с этим юным дарованием, даже могу познакомиться с его соседями и по-хорошему поговорить, пригласить на концерт [весной 2021 года]. Надеюсь, что этот конфликт разрешится", - добавил пианист.