Все новости

Омбудсмен не выявил дедовщины в воинской части под Ярославлем, на которую поступали жалобы

При этом выявлены конфликтные ситуации, которые требуют проверки

ТАСС, 12 января. Уполномоченный по правам человека в Ярославской области и представители правительства и Общественной палаты Тувы не выявили признаков дедовщины и межнациональных конфликтов в воинской части в Ростове Великом, на притеснения в которой ранее в соцсетях пожаловался один из солдат-срочников. Об этом сообщил ТАСС во вторник ярославский омбудсмен Сергей Бабуркин.

10 января несколько СМИ сообщили, что солдат-срочник из Тувы по имени Шойгу записал видеообращение, в котором сообщил о дискриминации тувинцев, проходящих службу в воинской части в Ростове Великом. Вечером того же дня глава республики Шолбан Кара-Оол написал на своей странице "ВКонтакте", что власти региона через военное командование выясняют объективность изложенной информации. Во вторник часть посетили министр общественной безопасности и председатель Общественной палаты Тувы, а также уполномоченный по правам человека в Ярославской области.

"Мы посетили воинскую часть одну и воинскую часть вторую, где служат солдаты из Республики Тыва, мы говорили с каждым из пяти солдат. Говорили в обстановке абсолютно доверительной - командование части нам обеспечило и в одном, и другом месте возможность получить подробную информацию по ситуации <…> На данный момент я не вижу признаков дедовщины, но были сложные ситуации, конфликтные ситуации, которые требуют проверки", - сказал Бабуркин. По его данным, проверку также проводит военная прокуратура.

По словам собеседника агентства, в обеих воинских частях Ростова Великого, где служат солдаты из Тувы, включая ту, где находится срочник, опубликовавший обращение, обстановка сейчас "нормальная, спокойная, но очевидно, что были конфликтные ситуации". При этом, по его словам, причиной конфликтов стали ситуации, "связанные с межличностными отношениями, не имеющими национальной подоплеки".