Все новости

За 10 лет объем ввезенных на Украину из России книг сократился в 12 раз

За последние четыре года импортерам в Киеве отказали во ввозе книг из РФ более 4 тыс. раз

КИЕВ, 12 января. /ТАСС/. Ввоз книг из России на Украину с 2011 года сократился в 12 раз, за последние четыре года импортерам в Киеве отказали во ввозе книг из РФ более 4 тыс. раз. Такие данные во вторник обнародовал Государственный комитет по телевидению и радиовещанию Украины на официальном сайте правительства страны.

"Выдача разрешений на ввоз на территорию Украины книжной продукции из РФ происходит в соответствии с законом, который был принят Верховной радой Украины в конце 2016 года. Этим законом предусмотрено, что разрешения на ввоз не предоставляются исключительно книгам антиукраинского содержания, а также содержащим пропаганду в пользу государства-агрессора. За все время действия этого закона и, соответственно, функционирования разрешительной системы легальным путем на Украину не попала ни одна книга антиукраинского содержания, а объем книжных изданий, завезенных из РФ, по сравнению с 2011 годом сократился в 12 раз", - говорится в сообщении.

В Госкомтелерадио уточнили, что за последние четыре года в страну из России было ввезено 31 тыс. наименований книг, большинство которых - произведения мировой классики, детская и научно-популярная литература, часть разрешений выдана на ввоз украиноязычных книг украинских издательств, напечатанных в России. "В течение 2017-2020 годов Госкомтелерадио предоставил 4 274 отказа импортерам на ввоз книжной продукции из РФ. Большинство отказов касалось подачи неполного пакета документов заявителями, а в 274 случаях - антиукраинского содержания, обнаруженного в изданиях. Таким образом, на Украину не дали ввезти почти полтора миллиона экземпляров антиукраинских изданий", - сообщили в комитете.

Отмечено также, что "по инициативе Госкомтелерадио решением СНБО (Совет национальной безопасности и обороны Украины) были введены санкции в отношении девяти российских издательств, наиболее отличившихся выпуском антиукраинской литературы", что почти вдвое уменьшило объемы поступления на украинский рынок издательской продукции с территории России. "С учетом остановленных во исполнение решения СНБО почти 12 тыс. ранее выданных разрешений и разрешений, срок действия которых завершился, общее количество действующих разрешений на сегодня составляет 18 104". В то же время отмечается, что количество выданных разрешений не отражает картины реально ввезенных на Украину книг, так как значительная часть полученных разрешений остается нереализованной.

В Госкомтелерадио подчеркнули, что "полное прекращение или ограничение ввоза на территорию Украины российских книг <...> возможно лишь путем принятия соответствующего закона, который предусматривал бы эмбарго на ввоз российских книг".

"Книжные" запреты Украины

В начале 2017 года на Украине вступил в силу закон, ограничивающий ввоз в страну "иностранной продукции антиукраинского содержания". Во исполнение документа в апреле 2017 года правительство утвердило порядок обязательного изъятия из обращения произведенной в РФ издательской продукции, которая попала на территорию Украины без соответствующего разрешения. На нарушителей накладывается административный штраф. Право запрещать или разрешать распространение того или иного издания получил Госкомитет по телерадиовещанию, который выносит решения на основании выводов экспертного совета.

В марте 2019 года Украина расширила список санкций в отношении ряда российских издательств, таких как "Книжный мир", "Эксмо", "Центрполиграф", "АСТ" и других. Под запрет также попали книжные интернет-магазины "Лабиринт" и "Литрес".