Все новости

Во Франции студентка призвала Макрона отменить запрет на посещение университетов

По словам Хайди Супо, без возможности полноценно учиться "жизнь не имеет смысла и будущего"

ПАРИЖ, 13 января. /ТАСС/. Власти Франции должны срочно пересмотреть запрет на посещение университетских занятий, введенный в связи с пандемией коронавируса. С таким призывом обратилась к президенту Франции Эмманюэлю Макрону студентка Института политических наук из Страсбурга Хайди Супо.

"Я знаю, что не одинока, - написала она в открытом письме, отметив, что в условиях вынужденной изоляции схожие чувства переживают многие сверстники. - Страдающая сегодня молодежь - это завтрашний день страны". По словам студентки, без возможности полноценно учиться "жизнь не имеет смысла и будущего".

"Мы не требуем открыть вновь бары и дискотеки, а только позволить нам посещать занятия", - подчеркнула Супо. "Если сказанное не убеждает вас, вспомните, по крайней мере, о том, что мы - часть вашего электората", - обратилась к президенту студентка.

Несмотря на временное ослабление других карантинных мер, французские университеты не получили в декабре разрешения возобновить полномасштабный учебный процесс. Предполагалось, что студенты смогут вернуться в аудитории в январе. Но запрет так и не был снят, поскольку данные о динамике пандемии свидетельствуют, что вирус продолжает распространяться во Франции.

Динамика пандемии

Число заразившихся коронавирусом во Франции только за минувшие сутки, по официальным сведениям, составило почти 20 тыс. Всего же с начала пандемии в стране было выявлено 2,8 млн случаев заражения коронавирусом. Общее число летальных случаев превысило за время эпидемии 68 тыс. Власти установили в ряде регионов более ранний комендантский час. В 23 департаментах он начинается теперь в 18:00 (20:00 мск) вместо 20:00 (22:00 мск), как на остальной территории.

Власти не исключают сейчас введения третьего по счету режима самоизоляции в связи с динамикой пандемии. Ожидается, что новые возможные ограничительные меры будут рассмотрены на ближайшем заседании Совета министров под председательством Макрона.