Все новости

В Якутии создадут ООПТ регионального значения для воспроизводства популяции диких оленей

Ресурсный резерват будет расположен в пределах кряжа Чекановского

ЯКУТСК, 13 января. /ТАСС/. Ресурсный резерват - новая особо охраняемая природная территория (ООПТ) регионального значения - появится в 2021 году в Якутии для воспроизводства популяции диких северных оленей лено-оленекской популяции. Об этом в среду ТАСС сообщили в Минэкологии республики.

"Для сохранения маточного поголовья диких северных оленей лено-оленекской популяции в 2021 году на территории Булунского района будет создана новая особо охраняемая природная территория регионального значения - ресурсный резерват "Алроса - Rangifer - Чекановский", - уточнили в ведомстве.

Ресурсный резерват общей площадью свыше 64,1 тыс. га будет расположен в пределах кряжа Чекановского. "В пределах этой территории концентрируется основное маточное поголовье диких северных оленей лено-оленекской популяции - почти 90%, обеспечивающих успешное воспроизводство и устойчивость популяции", - отметили в министерстве. Там также обитают 64 вида птиц, произрастает 260-280 видов высших сосудистых растений.

С учетом большого вклада алмазодобывающей компании "Алроса" в организацию ООПТ и сохранение лено-оленекской популяции дикого северного оленя ресурсный резерват предложили назвать "Алроса - Rangifer - Чекановский". Компания ежегодно выделяет финансовые средства на проведение авиационного и спутникового мониторинга миграций оленя. "Rangifer" - это латинское название северного оленя.

"Проект внесен в научно обоснованную схему размещения и развития особо охраняемых природных территорий Республики Саха (Якутия) до 2032 года с перспективой до 2050 года, утвержденную распоряжением правительства республики", - заключили в министерстве.

Лено-оленекская популяция диких оленей обитает в тундровой части на северо-западе Якутии. Это самая эксплуатируемая популяция диких оленей, которая обеспечивает жизнедеятельность коренных малочисленных народов Севера. Ее численность составляет 84 тыс. особей.