Все новости

Фильмы фестиваля "Дух огня" в 2021 году впервые покажут бесплатно онлайн

Зрителям нужно будет пройти регистрацию, указать возраст, ввести персональные данные и выбрать киноленты, которые им интересны

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 13 января. /ТАСС/. Организаторы XIX Международного фестиваля кинематографических дебютов "Дух огня", который пройдет 11-16 марта 2021 года в Ханты-Мансийске, планируют впервые бесплатно показать фильмы конкурсной программы в режиме онлайн из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщила ТАСС заместитель директора концертно-театрального центра "Югра-Классик" Яна Мальцева.

Ранее сообщалось, что "Дух огня" из-за пандемии коронавируса в 2021 году планируется провести в Ханты-Мансийске в двух форматах - очном и дистанционном. На его площадке впервые намерены провести конкурс проектов сценариев для участников из стран-членов Арктического совета. Предполагается, что победители конкурса - первые три места - смогут получить в качестве приза грант на съемки кинофильма по их сценарию.

"Из-за пандемии коронавируса показ конкурсных, внеконкурсных и премьерных фильмов планируется впервые провести в режиме онлайн. Все желающие смогут посмотреть киноленты бесплатно, как с компьютера, так и мобильных устройств", - сказала собеседница агентства.

Она пояснила, что для показа фильмов будут созданы отдельный закрытый кабинет и чат для жюри "Духа огня", где они будут смотреть фильмы конкурсной программы и обмениваться протоколами, мнениями, а также открытый - для зрителей кинофестиваля. Желающим посмотреть фильмы нужно будет пройти регистрацию, указать возраст, ввести свои данные и выбрать киноленты, которые им интересны. Также зрители смогут в специальном чате задать вопросы авторам фильмов и обсудить картины с другими людьми.

По ее словам, для показа будет задействована канадская онлайн-платформа Cinesend, зарекомендовавшая себя на кинофестивалях в период пандемии и не имеющая в России аналогов, в частности, в сфере безопасности от пиратского копирования. "Необходимо, чтобы контент кинофестиваля был максимально защищен. Например, чтобы возрастной ценз соблюдался, использовались водяные знаки, нельзя было "захватить экран" и скопировать фильм, а потом выложить его пиратскую версию, поскольку многие фильмы только выходят в прокат. Мы обращались в министерство культуры РФ, там нам подсказали данную платформу", - уточнила Мальцева.

Собеседница агентства добавила, что также прорабатывается вопрос об использовании Zoom и аналогичных платформ для показа творческих мастерских, лабораторий фестиваля.

О "Духе огня"

По данным региональных властей, церемонии открытия и закрытия "Духа огня" в 2021 году планируется провести в привычном режиме, но в случае ухудшения эпидемиологической обстановки их покажут зрителям онлайн.

Ожидается, что на XIX "Духе огня" состоится традиционная детская программа, гостем которой станет немецкий художник, иллюстратор Виола Липпманн. Программа будет посвящена году Германии в России и пройдет при сотрудничестве с Институтом имени Гете. В рамках мероприятия состоятся встречи и мастер-классы в городах Югры. Также планируется провести мастерскую "Курс на кино" и дополнить ее "Школой гримера". В культурной программе фестиваля запланирована стендовая выставка экспонатов Российского государственного музея Арктики и Антарктики.

В 2020 году XVIII Международный фестиваль проходил очно с 5 по 9 марта. Тема фестиваля называлась "Пусть всегда будет… Мировое детское и юношеское кино". Главный приз "Золотая тайга" международного конкурса XVIII фестиваля получил российский фильм режиссера Дмитрия Мамулии "Преступный человек".

Идея проведения фестиваля "Дух огня" принадлежит кинорежиссеру Сергею Соловьеву. Ежегодно в разных залах Ханты-Мансийска и всего округа во время мероприятия проходят конкурсные и информационные показы. Мероприятие проходит при поддержке правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.