Все новости

Дольщикам семи проблемных домов выплатят компенсации в Хабаровском крае

Всего в регионе восстановят права более чем 700 пострадавшим участникам долевого строительства

ХАБАРОВСК, 13 января. /ТАСС/. Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства и власти Хабаровского края выплатят компенсации дольщикам семи проблемных домов-долгостроев. Об этом сообщается на сайте регионального правительства.

"В список объектов, [по которым будут применены механизмы фонда с привлечением средств федерального и регионального бюджетов], вошли три дома компаний "Диалог", шесть домов компаний "Лазурит", "Востокстройсервис" и "Техмонтаж", два объекта застройщиков "ЖСК "Утес" и "Тополек". По четырем объектам застройщиков планируется завершить строительство, по семи будет выплачена компенсация гражданам из средств фонда, а также краевого бюджета", - говорится в сообщении.

В общей сложности будут восстановлены права более чем 700 пострадавших участников долевого строительства, которые вложили свои средства в покупку жилья в 11 домах у шести застройщиков.

"На сегодняшний день уже принято решение наблюдательным советом фонда о выплате компенсаций пострадавшим гражданам по двум объектам, застройщиками которых выступили ООО "Лазурит" и ООО "Техмонтаж", на эти цели будет направлено порядка 173 млн рублей, из них 27,7 млн - из бюджета Хабаровского края. Таким образом, обманутые дольщики после определенных процедур получат денежные выплаты", - приводятся в сообщении слова заместителя министра строительства края по экономическим вопросам Натальи Лысковой. Решение по домам "Даилога" будет принято до конца января, по ЖСК "Утес" - до конца первого квартала этого года. По этим объектам есть проблемы с документацией, необходимо вносить уточнения по площадям, стоимости достройки. Решение также ожидается по дому ООО "Тополек". В этом случае необходимо, чтобы компания была признана банкротом.

Договоренности о привлечении федеральных средств для решения проблем обманутых дольщиков были достигнуты во время встреч врио Михаила Дегтярева с заместителем председателя правительства РФ Маратом Хуснуллиным и министром строительства и ЖКХ России. Между министерством строительства региона и Фондом защиты прав граждан - участников долевого строительства было подписано соглашение о софинансировании мероприятий, направленных на восстановление прав дольщиков.

Ранее Дегтярев сообщал, что проблема с дольщиками в регионе будет решена за год. Как сообщили ТАСС в комитете государственного строительного надзора правительства Хабаровского края, всего в регионе в настоящий момент 1 096 обманутых дольщиков и 21 проблемный дом-долгострой. В основном, это многоэтажки, есть несколько трехэтажных домов.