Все новости

Глава СЖР рассчитывает, что отличительным знаком прессы на митингах станут жилеты

На уровне экспертов обсуждается инициатива "об унификации журналистских удостоверений всех официально зарегистрированных СМИ", добавил Владимир Соловьев

МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. Союз журналистов России (СЖР) рассчитывает, что отличительным знаком прессы на митингах останутся жилеты с соответствующей надписью. Об этом ТАСС рассказал глава Союза Владимир Соловьев.

"В ближайшее время мы обсудим, как этот знак будет выглядеть, кто и за чей счет будет изготавливать эти надписи, знаки, жилетки и так далее. Скорее всего, это [будет] жилет или знак "Пресса", который крепится на одежде, это достаточно просто. Я изучаю сейчас опыт многих стран мира - во Франции, в Израиле это четко определено", - заметил Соловьев.

Соловьев пояснил, что в России с 1990-х годов довольно эффективно пресса использовала жилеты с маркировкой "Пресса", поэтому именно этот атрибут мог бы стать надежным отличительным знаком.

Он также рассказал, что на уровне экспертов обсуждается инициатива директора Центрального дома журналиста и ректора Академии медиаиндустрии Вячеслава Умановского "об унификации журналистских удостоверений всех официально зарегистрированных СМИ". "Это вопрос непростой, там есть много подводных камней, и мы, конечно, должны это делать очень осторожно, чтобы не нарушить чьи-либо права", - добавил он.

30 декабря 2020 года президент Владимир Путин подписал закон, который распространяет на представителей СМИ, освещающих публичные мероприятия, все обязанности и запреты, предусмотренные для участников митингов, демонстраций, шествий и пикетирований.

В частности, согласно закону, журналистам запрещается проводить агитацию в поддержку или против целей публичного мероприятия, выполнять функции по его организации и проведению, организовывать сбор пожертвований, подписей, участвовать в обсуждении и принятии решений, использовать различную символику и "иные средства публичного выражения коллективного или индивидуального мнения", средства агитации, а также скрывать отличительный признак представителя СМИ. Вид и описание отличительного знака будет устанавливать Роскомнадзор по согласованию с МВД, Росгвардией и Союзом журналистов России.