Все новости

Мурманские власти не видят оснований для отмены крещенских купаний из-за коронавируса

В настоящее время идет оценка ледовой обстановки на водоемах, предназначенных для купания в каждом из муниципалитетов

МУРМАНСК, 13 января. /ТАСС/. Власти Мурманской области не намерены из-за коронавируса вводить официальные ограничения на проведение крещенских купаний, которые традиционно проходят с 18 на 19 января. Однако окончательные решения оставляют за муниципалитетами, сообщили в оперативном штабе региона по борьбе с инфекцией.

"В Мурманской области ситуация с распространением коронавирусной инфекции стабилизировалась, заболеваемость снижается. Крещенские купания - мероприятие на свежем воздухе. Поэтому оснований для их запрета на данный момент нет", - сказано в сообщении.

В правительстве региона ТАСС пояснили, что в настоящее время идет оценка ледовой обстановки на водоемах, предназначенных для купания в каждом из муниципалитетов, после полного сбора информации в каждом городе власти примут самостоятельное решение. Решение отказаться от официального проведения купаний приняли пока только в Кандалакшском районе. Об этом сообщил ТАСС глава района Михаил Павлов.

"Специальная комиссия с участием представителей администрации района, специалистов ГИМС, МЧС, аварийно-спасательных служб провела осмотр мест для проведения крещенских купаний на реке Ниве и сделала заключение, что на лед большими группами людей выходить опасно, его толщина не соответствует норме", - сказал Павлов.

По информации Мурманского гидрометцентра, толщина льда на реках и водоемах региона равна 17-37 см, что меньше нормы на 8-22 см.

19 января православные христиане отмечают Крещение Господне. По древней традиции, великое освящение воды проводится в храмах дважды: в Крещенский сочельник, 18 января, и на следующий день, 19 января. В Мурманске крещенские купания традиционно проходят недалеко от центра города, на Семеновском озере, в проруби у "домика моржей" с обеспечением всех необходимых мер безопасности, в районе дежурят спасатели МЧС, полиция, медики.