Все новости

В СФ разработали законопроект о соцгарантиях для тренеров наравне с педагогами

Законопроектом также предлагается прописать в Трудовом кодексе РФ ограничения для работы тренером

МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов разработал законопроект о введении социальных гарантий и льгот для российских тренеров наравне с педагогическими работниками. Текст документа, который направлен министру спорта Олегу Матыцину, главе Минпросвещения Сергею Кравцову и министру труда РФ Антону Котякову, есть в распоряжении ТАСС.

Законопроект сенатора вносит изменения в Трудовой кодекс РФ и дополняет законодательную инициативу правительства России о придании тренерам спортивных школ и центров статуса педагогических работников.

"В настоящее время при реализации мероприятий по модернизации системы подготовки спортивного резерва тренеры утратили статус преподавателей и лишились ряда социальных льгот и гарантий, замена которых в реформе системы спортивной подготовки не предложена", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В частности, согласно документу, тренеры имеют право на ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, на досрочное назначение страховых пенсий по старости. Кроме того, тренеры, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, имеют право на предоставление жилья по договорам соцнайма вне очереди. Согласно законопроекту, тренеры не реже чем через каждые четыре года непрерывной работы со спортсменами высокого класса - членами спортивных сборных команд РФ имеют право на длительный отпуск до 3 месяцев.

Как пояснил ТАСС сенатор Кутепов, в финансово-экономическом обосновании правительственного законопроекта, внесенного в Госдуму в ноябре 2020 года, указано, что часть льгот педагогов не распространяется на тренеров. "Мы 3 декабря провели круглый стол и выяснили, что как раз вопрос статуса тренера как получателя льгот и социальных гарантии не отрегулирован законопроектом. После получения заключения правительства на наш законопроект мы сможем внести соответствующие поправки при доработке документа правительства", - уточнил Кутепов.

Ограничения для работы тренером

Законопроектом сенатора также предлагается прописать в Трудовом кодексе РФ ограничения для работы тренером. В частности, согласно документу, к этой деятельности не допускаются лица, лишенные права заниматься данной деятельностью по приговору суда, имеющие или имевшие судимость за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества.

Кроме того, документом предлагается не допускать к работе тренером лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за иные тяжкие и особо тяжкие преступления, а также признанных недееспособными. Также Кутепов предлагает ввести в Трудовой кодекс РФ статью, согласно которой работодатель обязан отстранить от работы тренера в случае возбуждения в отношении него уголовного дела по подозрению в совершении перечисленных преступлений.