Все новости
Обновлено 

Путин: снижение темпов распространения коронавируса в России не должно успокаивать

Президент отметил, что в мире пока не удается победить вирус и предотвратить все связанные с ним негативные последствия

НОВО-ОГАРЕВО, 13 января. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает, что снижение темпов распространения коронавируса в стране не должно успокаивать. Глава государства признался, что в Москве с тревогой наблюдают за ситуацией с ковидом в некоторых других странах, в частности, в Великобритании.

"Мы видим, что в мире в целом, к сожалению, пока не удается задушить эту болезнь, не удается предотвратить и все негативные последствия, с ней связанные", - сказал Путин в среду на первом в 2021 году совещании с членами правительства. "Но прежде всего нас, конечно, должна интересовать ситуация в Российской Федерации. Мы видим, что наблюдается некоторое снижение [количества заразившихся коронавирусом], успокаивать нас это не должно", - подчеркнул президент.

"Мы видим, что происходит в отдельных странах, в частности, в Великобритании, с тревогой за этим наблюдаем, находимся в контакте с нашими европейскими партнерами по этим вопросам", - отметил глава государства.

По мнению Путина, "все это взаимосвязано". "Передвижения неизбежны, и то, что мы на какое-то время ограничиваем наши транспортные коммуникации, транспортные связи, авиационные и другие, это все временные меры", - пояснил президент. "Нам нужно понимать, что происходит у нас в стране, как мы можем купировать возникающие новые угрозы, в том числе и с новыми штаммами коронавирусной инфекции", - убежден Путин.

Президент запросил доклад по этим проблемам у вице-премьера Татьяны Голиковой, с которой, по его словам, находится "в постоянном, чуть ли не ежедневном контакте".

Поддержка регионов

Путин поручил федеральным властям продолжать поддержку регионов РФ, в том числе финансовую, в борьбе с коронавирусом. На совещании он отметил, что в разных регионах ситуация с коронавирусом складывается по-разному. Путин напомнил, что власти РФ изначально исходили из того, чтобы предоставить руководителям регионов возможность принимать самостоятельные решения по ограничительным мерам и в экономике, и в социальной сфере, и в сфере работы транспорта на местах.

"Но, тем не менее, нужно постоянно сопровождать наших коллег, оказывать им методическую, организационную, административную поддержку, а если потребуется, и финансовую, как мы делали до сих пор. И по линии Минздрава тоже", - сказал Путин.

По словам президента, "все, что наработано в последнее время", должно быть" в полном объеме реализовано".