Все новости

Задержанные в Южном Судане россияне прибыли в страну из Уганды на арендованном самолете

Ранее посольство РФ в Уганде получило от россиян Ильи Варламова и Петра Верзилова обращение в связи с их задержанием в южносуданском городе Капоэта
Илья Варламов Митя Алешковский/ТАСС
Описание
Илья Варламов
© Митя Алешковский/ТАСС

ПРЕТОРИЯ, 13 января. /ТАСС/. Задержанные в среду в Южном Судане россияне, включая Илью Варламова и Петра Верзилова, прибыли в южносуданский город Капоэта из Уганды на арендованном там самолете. Об этом ТАСС сообщили в посольстве РФ в Уганде.

"Самолет был арендован ими в Уганде и на нем они отправились в Южный Судан", - заявил собеседник агентства. Илья Варламов сообщил в последний час, что вместе с ними задержаны также пилоты самолета.

Ранее посольство РФ в Уганде, которое курирует Южный Судан, получило от россиян Ильи Варламова и Петра Верзилова обращение в связи с их задержанием в южносуданском городе Капоэта. "Мы находимся сейчас в постоянной телефонной связи с задержанными, - заявил ТАСС представитель российской миссии. - Идут соответствующие консультации со всеми заинтересованными сторонами".

Загранучреждений МИД РФ в Южном Судане на текущий день нет. Как стало известно ТАСС, пока никто из дипломатов не выехал из Уганды или другой африканской страны в Южный Судан.

В среду Варламов сообщил на своем сайте, что был задержан в Южном Судане вместе с издателем "Медиазоны" и участником арт-группы "Война" Петром Верзиловым и еще тремя россиянами. Позднее он уточнил, что у них были изъяты телефоны, а затем россияне были арестованы.